26.09.2015
Что такое хорошо, и почему так плохо: площадь Советов
Главная площадь города - чистый центр и грязь «по углам»

Площадь Советов не просто главное место Улан-Удэ. Это здесь хмурым взором окидывает проходящих гигантская голова Владимира Ильича, известная далеко за пределами города. Кто не знает фразу "встретимся у левого уха Ленина"? Это здесь находятся голубые ели, под которыми так любят фотографироваться молодожены. Это сюда выходят окна всех "больших" руководств республики и города. Это наша площадь Советов, это "лицо" города. Это то, что видят туристы. Мы прошлись по площади, полюбовались тем, что открыто глазу, и заглянули в закоулки «центра». Площадь во всех ипостасях - в нашей традиционной рубрике выходного дня "Что такое хорошо, и почему так плохо".

Центр площади тонет в буйстве осенних красок. Желто-красные переливы осенних деревьев разбавляет зелень и сочные цвета газонов и клумб. Красиво и хорошо.

IMGP0082.JPG

Лестницы, плитка на площади, "дедушка" Ленин – все в отличном состоянии. Прекрасно.

IMGP0079.JPG

Но прелести видимых сторон главной площади можно перечислять бесконечно. Однако и здесь есть свои «огрехи». Так, например, в сквере имени Модогоева фонарные столбы заклеены объявлениями. Вернее, были заклеены. Объявления сорвали, но, по всей видимости, не до конца. Обрывки бумаги портят общий вид. Плохо.

IMGP0091.JPG

Переходим на другую сторону улицы и прогуливаемся от здания факультета иностранных языков БГУ до театральной площади. Сразу бросается в глаза плитка на дороге, кое-где "вздувшаяся пузырями", а где-то ее просто нет. Плохо. 

IMGP0100.JPG

По дороге нам попадается на глаза здание «Росгеологии», с которым соседствуют паб и закусочная. Интересно то, что все вокруг, кроме этого здания, выглядит ухоженным и свежим. А вот «Росгеолгия» подкачала. Лестница и колонны возле нее давно требуют ремонта. Некрасиво, плохо.

IMGP0096.JPG

А вот дорога, уводящая от центра к одной из закусочных, предлагающих посетителю китайскую кухню. Дорога со старым асфальтом вся в ямах и трещинах. Плохо.

IMGP0101.JPG

Место, по всей видимости, давно превратилось в курилку, и уголок, где можно выпить пиво. Кругом бутылки, пачки из под сигарет и окурки. Печально.

IMGP0103.JPG

«Инспекцию» театральной площади мы решили оставить на следующие выходные. А о главной площади города хочется сказать, что у хорошего хозяина порядок не только в центре, но и в углах. Что увидит и запомнит турист, гуляющий по площади Советов, и каким будет наш собственный «дом», зависит только от нас с вами. Поэтому бычки и мусор – в урны. А городским властям – просьба обратить внимание на некоторые «недоработки».
Социальные комментарии Cackle
^