26.09.2015
Неповторимого депутатского остроумия пост
О решающую урне, комиссионных депутата, кесаря и слесаря и задолбавшихся хуралистов

Прошедшая сессия Народного Хурала была на редкость эмоциональной, а местами даже скандальной. За полтора дня конфликты среди народных избранников вспыхивали один за другим. В итоге из уст депутатов и не только прозвучали фразы, которые нельзя оставить незамеченными.

«Давайте начинать с себя экономить деньги» - так Сергей Мезенин взывал к остальным депутатам, пытаясь доказать, что еще один зам спикера – ненужное транжирство. Впрочем, его не поддержали. Хотя и зама не выбрали.

«Победителя покажет урна» - заявил один из кандидатов на эту же должность Баир Гармаев. Урна, увы, не показала, видимо решив, что торопиться со столь важным решением не стоит. Выборы перенесли на 15 октября.

«Сумму он принес, но часть суммы оставил себе, сказал, что это в качестве комиссионных» - обличал Матвей Баданов своего коллегу Александра Аюшеева. Последний пытался избраться председателем одного из комитетов. Однако история про одного предпринимателя, для которого он выбил преференции за «комиссионные», видимо, сыграла свою роль. В должности ему отказали.

«Да задолбали все вы, ребята» - цитировал себя же Леонид Турбянов, рассказывая историю про подкупы, торги и угрозы при выборах спикера Хурала. Впрочем, по словам депутата, он ни на кого не обижается. Только вот за мораль обидно.

«Это сбой или двойное нажатие» - вопрошал Андреян Зыбынов, когда оказалось, что пять голосов при выборе зама спикера не были учтены. Под сомнение поставили всю электронную систему голосования. Потом, правда, комиссия заявила, что виноваты сами депутаты. Нечего на одну кнопку дважды нажимать.

«Перед нами никто не отчитывается» - с такими словами Михаил Гергенов обрушился на минэкономики, заявив, что все фонды при правительстве только выжимают из бюджета деньги на свое содержание. А результатов на поверку не оказалось.

«Министерства вообще не работают» - поддержал коллегу Федор Бураев. В итоге было предложено выразить недоверие некоторым министрам, которые, по мнению народных избранников, не решают вопросы ни бизнеса, ни капремонта.

«Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево» - фраза, прозвучавшая в основе одного из самых эпичных конфликтов сессии – Борис Ботоев против Александра Голкова. Первый настаивал на лишении второго звания «мэр».

«Вопреки логике» - сопротивлялся Александр Голков, настаивая на том, что «мэр» - это обычай, и вообще, зачем всё это, если скоро прямые выборы. В итоге Хуралу не хватило трех голосов, чтобы «обезмэрить» Александра Голкова. Впрочем, к этому вопросу еще вернутся.

Социальные комментарии Cackle
^