28.09.2015
Вячеслав Мархаев дал согласие на назначение себя сенатором
В ближайшее время Левченко назовет своего кандидата в сенаторы

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко, скорее всего, назначит сенатором региона депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева, об этом сообщает сегодня, 28 сентября «Коммерсант», передаёт «БайкалПост». 

Сам депутат Госдумы от Бурятии подтвердил в интервью «БМК» своё намерение принять предложение однопартийца. 

- Теперь, когда Сергей Левченко станет губернатором Иркутской области, Вы будете представлять в Федеральном Собрании Иркутскую область? 

- Хотите сказать - не выглядит ли это предательством? Я боевой офицер и хорошо знаю цену как надежности, так и предательству. Но моя совесть чиста. Во-первых, в течение депутатского срока, данного мне избирателями Республики Бурятия, я добросовестно работал и большинство поставленных задач выполнено. Все это время Бурятское отделение КПРФ, которое я возглавляю, последовательно и активно проявляло себя, мы стали реальной политической силой в регионе, окрепли молодые лидеры. Во-вторых, Совет Федерации - это верхняя палата российского парламента, так что это определенный рост, расширение возможностей и полномочий. В третьих, я никогда не разделял в своем сознании Республику Бурятия и Иркутскую область. Ведь эти два региона имеют неразрывную кровную связь, а проблемы, в основном, одни и те же. Да и любой человек меня поймет - если есть возможность свои силы, знания, уже имеющийся опыт парламентской работы применить на пользу своей малой Родине, то ее надо реализовать. Как бы пафосно это не прозвучало, но долги той земле, на которой ты родился и вырос, надо отдавать. Вот и я хочу, могу и должен это сделать. 

Как сообщал «Байкал-Daily», Сергей Левченко назвал имя Мархаева в числе трёх своих кандидатов во время регистрации в Избиркоме. По правилам, каждый из кандидатов на пост главы региона должен вместе с подписями депутатов и глав муниципальных образований представить в избирком при подаче документов на регистрацию список из трех кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации. 

Сергей Левченко назвал своими кандидатами генерального директора «Усольского свинокомплекса» Илью Сумарокова, председателя комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольгу Носенко и Вячеслава Мархаева. Теперь новоиспечённый губернатор должен сделать свой выбор, сообщает "Байкал-Daily".

Справка: 

Вячеслав Мархаев родился 1 июня 1955 года в селе Шаралдай Боханского района Иркутской области. Окончил Бурятский государственный педагогический институт, Иркутское отделение Хабаровской высшей школы милиции МВД РФ. 

Начал трудовую деятельность с должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД, работал инструктором по физической и огневой подготовке в системе «Динамо», командиром роты и отдельного батальона патрульно-постовой службы. В 1993 году ему поручили создание отряда милиции особого назначения. Более семи лет Вячеслав Мархаев был его первым командиром. Не раз под его командованием отряд выезжал в Чечню в зону вооруженного конфликта. 

В 2000 году Вячеслав Михайлович возглавил отдел по охране общественного порядка (ОООП) МВД РБ. Вскоре стал заместителем министра внутренних дел Республики Бурятия. В 2006-м ушел в отставку. 

Был избран депутатом Народного Хурала Бурятии по одномандатному округу №16. Попал в Государственную Думу в 2011 году по федеральному партийному списку КПРФ 
Социальные комментарии Cackle
^