28.09.2015
Спикер Народного Хурала Бурятии Доржиев: «Раскола нет»
"Единую Россию" в парламенте республики преследуют неудачи

Неудача с выборами нового заместителя спикера  парламента Бурятии говорит о не совсем здоровой обстановке в главной партии Хурала – «Единой России». 

В настоящее время «единоросы» имеют в своей фракции 47 депутатов (из 66). Проявив фракционную сплоченность, они могут легко проводить на посты любую кандидатуру, какую сочтет нужной ЕР. Однако на деле получается все хуже и хуже. 

С огромным трудом стал спикером Цырен Доржиев. Несмотря на то, что провести его в спикеры рекомендовала республиканская конференция БРО «Единой России». Для фракции она является вышестоящим органом – фракция в силу партдисциплины обязана исполнить решение конференции. 

С вакантным постом заместителя спикера происходит похожая история. Фракционная позиция состояла в проведении на пост известного депутата-«единороса» Вячеслава Ирильдеева, главы комитета НХ РБ по экономической политике. 

Он не прошел ни при первом голосовании, ни при втором. 

В бурятской «Единой России» нет единства. Можно ли говорить о партийном расколе?

«Я бы не хотел сразу о расколе говорить. Все три кандидата – достойные люди. Голоса между ними разделились», -- так на пресс-конференции сегодня прокомментировал положение спикер Цырен Доржиев. По его мнению, когда парламент вернется к выборам замспикера,  депутаты подойдут к этому более подготовленными.

Есть и другой момент.

- Ряд депутатов хотят внести законопроект о сокращении этой должности. Если внесут, то каким образом его рассмотрит сессия - я не могу за всех депутатов отвечать. Сейчас согласно Конституции – два заместителя. Я хочу организовать системную, плановую работу, между двумя своими замами распределить обязанности», -- отметил он.

Социальные комментарии Cackle
^