29.09.2015
Министрам Бурятии грозят недоверием
В бизнес-кругах показали открытое недовольство политикой экономического блока правительства РБ

- Если не будет подвижек в сторону предпринимателей, то на следующей сессии возможен вопрос - воспользоваться нашим инструментом о недоверии некоторым членам правительства. Надо месяц поработать, посмотреть, что дальше будет, -- резко заявил на последней сессии НХ РБ предприниматель Михаил Гергенов.     

Он подверг жесткой критике их подходы.     

- Мы со всех экранов слышим, что Владимир Владимирович Путин говорит – эти 2-3 года, которые уже начались, - сложнейшие, давайте оставим налоговую базу для всех предпринимателей на прежнем уровне, не будем ее повышать. Зачем мы душим то, что само развивается. Предприниматель не просит зарплаты, бюджетных мест. Сейчас нам очень тяжело. Наша задача выжить

Прозвучало, как вопль отчаяния

Несмотря на уверения того же минэкономики РБ в открытости и готовности к диалогу, есть другие оценки.    

- Согласно отчета Счетной палаты, в 2010 г. был упразднен, неправильно и незаконно, Совет содействия развитию предпринимательства в РБ. В отчете Счетной палаты прямо так и написано черным по белому, что это сделано неправильно. Надо его возродить, - сказал он.    

По мнению предпринимателя, Совет ликвидировали, т.к. он был структурой, с которой власти, проводя экономическую политику, должны были многое согласовывать.    

- Нет Совета, нет согласования. Все делают кулуарно, закрыто, нас просто уведомляют. Я не знаю, убить, что ли, бизнес, хотят этими самым? Другого слова я не вижу, - отметил Гергенов. Он предупредил - если такое отношение минэкономики, минимущества к предприятиям, предпринимателям останется – это ни к чему хорошему не приведет.  

Из фракции уже поддержали. Напомним, именно из этой фракции (Баир Цыренов) положил начало отставке спикера Матвей Гершевича. Коммунист Федор Бураев выразил возмущение высокими взносами на капремонт (он завален жалобами) в РБ, темпами расселения аварийного жилья и др. Он сказал: Считаю, что правительство Бурятии - ключевые министерства, которые занимаются данными вопросами - просто издевается над нашим населением. Я поддерживаю Михаила Денисовича, чтобы выразить недоверие некоторым министрам. Наши некоторые министерства, вообще, не работают или работают крайне неэффективно. Ключевыми субъектами экономического блока правительства РБ являются зампред правительства Александр Чепик и министр экономики Татьяна Думнова.  

Значимость постов подчеркивает Конституция РБ. Заглянем в ст. 86 - в ведении НХ РБ находится дача согласия главе региона на назначения на них. В свое время Хурал дал согласие на назначение Чепика и Думновой. Но пункт «х» гласит, что НХ РБ может выразить недоверия отдельным членам правительства, в назначении которых на должность он принимал участие. Можно вернуться к этой проблеме и признать согласие недействительным. После этого высокие чиновники перейдут в статус «и. о.». Вотум недоверия будет очередным витком политического кризиса.     
Социальные комментарии Cackle
^