29.09.2015
Бурятия отказалась от федеральной инклюзивной программы
Бюджет России на развитие таких программ выделил порядка 3 млрд рублей

Федеральная программа развития инклюзивного образования в этом году пройдет мимо Бурятии. Об этом сообщил заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

- Ситуация такова, что есть регионы, в которых уже и за 40% обеспеченность, а есть регионы, которые отстают. Более того, есть регионы, которые еще как следует не вступили в эту работу, не воспользовались этими ресурсами, в частности, два региона, Карелия и Бурятия, в этом году отказались от этих ресурсов. Сумму порядка 60 млн рублей нам пришлось перераспределять в силу отсутствия финансирования, - отметил Каганов.

Отказ от программы "Номеру один" прокомментировал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

- Эта программа требует софинансирования из республиканского бюджета. 30% должен найти регион и 70% финансируется из программы. В этом году необходимо было найти  порядка 40 миллионов рублей, но мы источник финансирования, к сожалению, не нашли. Республиканский бюджет ввиду финансового состояния не смог выделить данную сумму, - сообщил Алдар Дамдинов.

Как сообщается в министерстве, Бурятия участвовала в данной программе в предыдущие два года. В результате почти шестьдесят школ в республике имеют статус инклюзивных, в этом году планировали добавить еще 30 школ. За счет программы были организованы автобусы для детей, кабинеты психологической разгрузки, пандусы. 

По материалам "ТАСС"

Социальные комментарии Cackle
^