29.09.2015
Указ Петра Порошенко был обнародован 16 сентября 2015 года
Специальные экономические и ограничительные меры коснулись 382 физических и 105 юридических лиц, в основном, российских. В списки попали и предприятия Бурятии – «БайкалБанк» и «Улан-Удэнский авиационный завод», а также персонально управляющий директор предприятия Леонид Белых. Чем провинились бизнесмены Бурятии перед Украиной, и повлияют ли санкции на деятельность предприятий, выяснял наш корреспондент.

Листая «чёрный список» Украины, в глаза бросается огромное количество банков, а также крупных промышленных предприятий России. Среди них и флагман экономики Бурятии – Улан-Удэнский авиационный завод. Под санкции попал и лично управляющий директор Леонид Белых. Въезд на Украину ему теперь запрещен. Не будет отныне и комплектующих для вертолетов МИ-8\171. Впрочем, поставки с незалежной прекратились уже достаточно давно, и, как оказалось, на деятельности предприятия это не сильно отразилось. Прибыль только за первое полугодие 2015 года составила более девяти миллиардов рублей. 

- Показатели говорят о себе, что мы все машины изготовили, задержек не было. Да, есть проблема по двигателям, но она сегодня решается, есть проблема по другим агрегатам, которые поставляет Украина. Но они потихонечку разворачиваются на других заводах. В принципе, в ближайшие год-два-три все эти проблемы будут сняты, - говорит Леонид Белых, управляющий директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Среди финансовых учреждений, подвергнутых остракизму Украины, и наш «БайкалБанк». Он занимает почётное девятое место в списке санкций Украины. Столь «высокую» оценку бурятский банк заслужил тем, что один из первых вошел в финансовую систему Крыма и уже имеет там крепкие позиции. Еще одна из причин, пристрастного отношения к «БайкалБанку» - это выплата вкладов. После безвременно оставивших полуостров украинских банков сбережения крымчан оказались под угрозой. Бывшие граждане Украины не могли получить свои накопления. 

- Единственный банк, который здесь в Крыму заключил соглашение с украинским банком и те выплаты, которые делает фонд защиты вкладчиков, те вклады, которые были у людей в украинских банках, мы, заключив такой договор, можем выплачивать 100% суммы депозита, все проценты, которые были начислены у клиента на момент обращения в «БайкалБанк». Мы единственный, кто такую услугу оказывает, - говорит Олеся Бурдуковская, управляющий Крымским филиалом ОАО АК "БайкалБанк", г. Симферополь.

Будут ли продолжены выплаты с введением украинских санкций пока неясно, но сегодня вместо одного-двух уходит до 5 дней от подачи заявки до получения сбережений. Обозначила свою позицию в отношении ограничений и председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в своём комментарии федеральным СМИ.

- Это решение, конечно, не в силах подорвать устойчивость банковской системы России, мы не видим большого риска, - сказала Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России.

Объявленные санкции предполагают отказ в предоставлении финансовой помощи, займов, гарантий со стороны соседнего государства, а также блокирование украинских активов компаний. Насколько может помочь деньгами Украина нашим предприятиям – большой вопрос, а вот то, что без ее помощи наши банки и заводы продолжают успешно работать, доказано на практике, сообщает «БГТРК».
Социальные комментарии Cackle
^