29.09.2015
Путина просят спасти Байкал от радиоактивного завода
Жителисела Ширяево написали петицию президенту

Общественные слушания прошли в деревне 24 июля. 

Предметом обсуждений стал проект ФГУП «РосРАО» по дезактивации механическим, паровым и химическим способами, а также по частичной переплавке металлических радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате вывода из эксплуатации газодиффузионного уранообогатительного производства (здания 802 и 804) Ангарского электролизного химического комбината (ОАО «АЭХК»).

Опасные работы предлагают проводить не в Ангарске, а на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов (бывший спекцкомбинат «Радон», ныне - отделения входящего в Росатом 

Отвечая на вопросы Беллоны, разработчики ОВОС сообщили, что в этот Центр переработки РАО предназначен исключительно для обращения с отходами ОАО «АЭХК». Отходы нефтяной промышленности завозить не предполагается. «Больше ниоткуда отходы поступать не будут! Не планируется завоз из других областей, тем более из-за границы», - сообщил Андрей Абрамов. Именно возможность ввоза «чужих» радиоактивных отходов вызывала серьёзную обеспокоенность собравшихся.

 - В ОВОС признаётся, что безопасной технологии плавления радиоактивных металлических отходов, отвечающей всем действующим нормам, не существует, её только предполагается разработать. Возможно, это не удастся. На предприятии-аналоге, заводе «Экомет-С» в Ленинградской области именно при плавлении уже произошли две серьёзных аварии, одна из них со смертельным исходом.

Учитывая изложенное, жители Ширяева и окрестных населенных пунктов просят личного контроля президента РФ Владимира Владимировича Путина, с целью соблюдения предприятием ФГУП «РосРАО», учёта мнения населения, высказанного в ходе общественных обсуждений:

 - Отказаться от сооружения Центра по переработке РАО на территории Ширяевского муниципального образования, поскольку проект был отвергнут на общественных слушаниях.

 - Рассмотреть в качестве альтернативного места размещения производства площадку ОАО «АЭХК».

 - При проектировании Центра по переработке РАО отказаться от переплавки металлических РАО и ограничиться менее опасными технологиями дезактивации - механическим, паровым и химическим способом.

Источник: https://www.change.org
Фото: http://www.bellona.ru/
Социальные комментарии Cackle
^