29.09.2015
Матери-убийцы могут сесть в тюрьму на 20 лет
«Номер Один» вспоминает восемь самых громких и ужасающих преступлений в отношении детей

Для начала стоит отметить, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание для горе-мамаш. Никакого смягчающего обстоятельства в виде «послеродового стресса» не будет. Сегодня за убийство новорожденного предусмотрена специальная статья, где максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы. На практике дают гораздо меньше.

«В основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении, либо вообще ограничение свободы. При этом жестокость, с которой матери убивают своих младенцев, и холодный расчет просматриваются практически в каждом случае», - говорится в пояснительной записке.

Мы решили вспомнить самые громкие преступления, когда родители теряют свои чувства к чаду, калечат его, иногда убивают.

1. В 2012 году в Верховный суд Бурятии поступило дело об убийстве двухлетней девочки ее же отцом, который в приступе белой горячки принял ее за ведьму. Как стало известно, в 2011 году он жил со своей гражданской женой и любил выпить. Двухлетняя дочь оставалась с папашей, когда мать была на работе. В один из таких дней мужчине начала чудиться чертовщина. Ему показалось, что его маленькая дочка - ведьма, которая издает страшные звуки. Как он позже рассказал на следствии, с ним часто случаются приступы «белой горячки». Он испугался, стал избивать ребенка, а потом схватил нож и четыре раза ударил ребенка ножом в область груди и шеи. Истекающую кровью девочку он бросил на полу кухни и уснул. Проснувшись, отправился пить дальше. Домой его привела соседка. Увидев ужасающую картину, она вызвала полицию.

2. Тогда же, в 2012 году в Кабанском районе осудили 30-летнюю женщину, убившую своего ребенка сразу после родов. Женщина объяснила свой поступок страхом перед родителями - ребенок родился вне брака. Все девять месяцев женщина скрывала беременность. В январский вечер у нее начались схватки. Она вышла во двор, где и родила живого доношенного мальчика. После чего отнесла ребенка на окраину села, к лесу, где закопала его в снег. Как позже установила экспертиза, мальчик умер от переохлаждения. Правда открылась лишь весной. 21 марта случайный прохожий нашел у села сверток с маленьким трупиком ребенка, завернутым в халат-спецодежду.

3. В марте 2014 года папаша, раздраженный плачем своей месячной дочери, нанес ей удары рукой в область головы и живота, после чего совершил с ней насильственные действия сексуального характера. От полученных повреждений девочка скончалась в больнице. Суд дал мужчине пожизненный срок.

4. В июне 2014 года один из жителей села Илька Заиграевского района нашел в бане у соседа пакет, из которого выпало тельце мертвого младенца. Матерью оказалась хозяйка подворья. Она рассказала мужчине, что мальчик родился уже мертвым. Женщина убеждала, что похоронит малыша позже. Мужчина проникся ее рассказом и помог ей схоронить ребенка. Позже он рассказал об этом своей матери, которая позвонила в полицию. В ходе доследственной проверки женщина первоначально отрицала, что родила живого ребенка, утверждая, что у нее был выкидыш. Со временем в ней заговорила совесть и она призналась, что задушила новорожденного сына. 

Женщина рассказала, что у нее растут трое детей, двое из которых малолетние. Когда в августе прошлого года забеременела, решила избавиться от плода – четверых одной не поднять. Для этого пила китайские таблетки, однако, умертвить ребенка не удалось.

5. В марте 2015 года в районе улицы Борсоева у реки за СТО «Авторим» молодая парочка нашла мертвого младенца

- Обнаженный ребенок лежал на камнях, - сообщает Ливон Бошикян, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Плод мужского пола возрастом примерно 7-8 месяцев, без признаков насильственной смерти. На месте происшествия также был обнаружен белый пакет, в котором находились послед и пуповина. Видимо, мать родила ребенка не в больничных условиях.

6. Напомним и о жестокости людей к чужим ребятишкам. 1 июня в Улан-Удэ женщина пыталась задушить чужого 2-летнего малыша. В тот день 37-летняя женщина отмечала «День защиты детей». Будучи в алкогольном опьянении, она вышла во двор развесить белье. Рядом бегали и шумели играющие дети. Разозлившись на них, женщина схватила самого маленького ребенка и стала душить его бельевой веревкой.

На помощь малышу поспешили его маленькие товарищи 6 и 8 лет. Дети набросились на женщину с криками отпустить друга, стали ее царапать и пытаться отодрать ее руки от ребенка. В конце концов, женщина сдалась и отпустила малыша. Взрослые, узнав об этом факте, тут же вызвали полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство малолетнего».

7. А вот история, которая потрясла всю страну. Вызвавшая широкий общественный резонанс история с 1,5-годовалой Арюной началась со страшных событий почти два года назад. Родив девочку дома, мать перерезала пуповину ножницами и выбросила ребёнка в мусорную яму, положив в пластиковый пакет. По счастливой случайности девочка выжила и обрела любящую приёмную семью. Однако биологические родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду. В марте суд решил, что кровной родне надо дать повторный шанс воспитать ребёнка. При помощи СМИ в дело вмешались уполномоченные по правам ребёнка. В итоге, девочку удалось отстоять.

8. Вопиющий случай, который произошел летом 2015 года, пожалуй, потряс многих. Пятилетняя Юля Иванова ушла из дома в СНТ «Восход» 6 июня вечером и не вернулась. Ее мать обратилась в полицию спустя полтора часа после исчезновения ребенка.

В ходе ночных поисков, через несколько часов после пропажи ребенка, ее нашли мертвой в 200 метрах от СНТ в заброшенном здании водонапорной башни. На теле девочки обнаружили следы насильственной смерти. Сотрудники МВД сразу установили то, что смерть девочки носит криминальный характер. Убийцей ребенка оказался 32-летний отец двоих детей.
Социальные комментарии Cackle
^