29.09.2015
Жители Бурятии могут не платить за ЖКХ
Такое возможно при условии, что тарифы за услуги необоснованны

Верховный суд в одном из споров между жильцами и коммунальщиками встал на сторону неплательщиков. Такое решение может стать прецедентом, который позволит гражданам проще и быстрее списывать незаконные начисления. Однако тем, кто уже просрочил выплаты, это не поможет - управляющие компании ужесточают методы сбора тарифов.

Все началось с того, что жильцы одной из российских квартир не платили за коммуналку около года. "Управляшка" подала на них в суд, а те в ответ подали свой иск. В заявлении жильцы пояснили, что не платят принципиально и платить не будут, поскольку считают тарифы в квитанциях необоснованными. Жильцы это дело проиграли, апелляция им не помогла. Но когда разбирательство дошло до Верховного суда, выяснилось, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов этого процесса. Судьи даже не разбирались в сути вопроса, цифры в платежке не ставились под сомнение. А между тем проверять расчеты за управляющей компанией можно и нужно.

В подавляющем большинстве случаев (если только дом не управляется ТСЖ, кооперативом либо инициативными собственниками) тарифы на услуги ЖКХ прописаны на сайтах муниципалитетов и городских правительств, сообщает «radiovesti.ru».

Например, для Бурятии во втором полугодии этого года кубометр использованной горячей воды стоит до 121,8 рубля, холодной – 15,01 рублей. 

1.jpg

Из этого же документа, размещенного на сайте городской администрации можно узнать, сколько стоит обслуживание лифта и вывоз мусора. Расчет для каждой конкретной квартиры делается по метражу или учетным приборам. 

2.jpg

Если найдено несовпадение, жильцы имеют полное право не платить за ЖКУ. Но сначала нужно написать письменную претензию в адрес своей управляющей компании. В случае отказа – необходимо все самостоятельно пересчитать и писать заявление в суд (требовать пересчета). Ну а далее можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

До разрешения спора потребитель может не платить только в том случае, если он написал претензию.

В истории с принципиальными неплательщиками точка еще не поставлена. Дело направлено на повторное рассмотрение, уже с учетом ссылок на действующие тарифы. И если выяснится, что жильцы были неправы, то платить им все-таки придется. В противном случае им сделают перерасчет и уменьшат сумму штрафов за просроченные платежи (по тем суммам, которые обоснованы).
Социальные комментарии Cackle
^