29.09.2015
В Бурятии построят мусульманский храм
Новая мечеть появится на Байкале


  Мусульмане продолжают праздновать один из главных праздников ислама - Курбан Байрам. Верующие отмечают его с особым воодушевлением, особенно на севере республики. В городе Северобайкальск планируют возвести мечеть. Место под будущий храм уже определили.

Построить свой храм на берегах Байкала мусульмане планировали давно. И вот сейчас, когда все разрешения получены, дело за малым - возвести стены. Начать строительство планируют после нового года.

Ильгизяр Хайруллин - главный инициатор строительства. Это он ходил по различным инстанциям, доказывая необходимость будущего храма. 15 процентов населения Северобайкальска - мусульмане. В годы Советской власти многие из них приехали строить БАМ и остались, найдя свой дом у Байкала.

Решение о строительстве мечети принято в дни празднования одного из главных праздников ислама - Курбан Байрам. Мусульмане говорят: благие поступки, совершенные в дни праздника, увеличиваются во стократ. И это по-настоящему добрый знак.

- Ислам - это одна из официальных религий в Российской Федерации. Дацан в городе у нас есть, православный храм у нас есть, поэтому не мешало бы построить и мечеть - считают местные жители. 

Сейчас мусульмане Северобайкальска уже начали сбор средств для строительства будущего храма. Он будет небольшим, одноэтажным. Но этого будет достаточно, говорят верующие, чтоб Всевышний услышал их голоса, сообщает ТК "Тивиком".

Фото: ТК "Тивиком"
Социальные комментарии Cackle
^