30.09.2015
Улан-удэнцы откопали снаряд на своей грядке
Сейчас в опасном огороде работают сотрудники МВД и ОМОНа

Как пояснили "Номер Один" в пресс-службе МВД, пока невозможно сказать, представляет ли опасность этот снаряд. Но одно известно точно, его обнаружил у себя «в огороде» один из жильцов СНТ «Сибиряк».

- Обнаружен снаряд, сейчас на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, и ИТО ОМОНа. Сейчас пока рано что-то говорить - сотрудники не осмотрели этот снаряд.

Напомним, что это не первая «взрывная» находка на территории Улан-Удэ. Так, в 2014 году в своем огороде жительница станции Дивизионная нашла артиллерийский снаряд.

По ее словам, она копалась на грядках, как вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Поняв, что имеет дело с боевым снарядом, женщина вызвала пожарных. Впрочем, заржавелый металлический цилиндр, видимо, показался ей не слишком опасным, потому что, дожидаясь пожарных, женщина успела снаряд вымыть.

Такая чистоплотность, конечно, похвальна. Но какие чувства испытали специалисты саперы, когда приехали на место происшествия остается только догадываться. К счастью, тогда дело закончилось благополучно.

Однако не все тесные отношения с боеприпасами заканчиваются благополучно. Так, в взорвавшийся боевой снаряд оторвал кисть руки и травмировал ноги пенсионеру в Селенгинском районе Бурятии. 60-летний мужчина нашел боеприпас на свалке, принес его к себе в гараж и хранил несколько дней, невзирая на опасность, которую он может причинить близким. 19 апреля он решил его разобрать при помощи молотка и зубила, чтобы удалить из него заряд и в последующем сдать в один из пунктов приема цветного металла, сообщает ИА UlanMedia.
 
В 2013 году 55-летнему жителю села Бурдуны повезло еще меньше. Он уехал из дома на мотоцикле искать коров и пропал. Родственники начали его поиски, и заметили в поле его мотоцикл, а недалеко от него – останки. Как оказалось пострадавший, заехав на военный полигон, нашел боевой снаряд и попытался разобрать его для продажи в виде лома цветного металла, но произошла детонация, и боеприпас взорвался.
Социальные комментарии Cackle
^