01.10.2015
Прокуратура Бурятии пригрозила Горсовету роспуском
12-я сессия Горсовета отличилась от предыдущих неожиданным скандалом

Накал страстей стал ощутим на втором вопросе заседания. Необходимо было утвердить вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Улан-Удэ. В частности поправка предусматривала введение должности еще одного заместителя мэра. В споре приняли участие три оппонента - небезызвестный депутат Николай Будуев, мэр Улан-Удэ и представитель Прокуратуры Бурятии. Резонный вопрос, который волнует сегодня многих, сразу же задал депутат Будуев.

- Во сколько обойдется содержание зама? ... Расходы будут причем миллионов пять в год, - сказал Николай Будуев. Мы - депутаты - заботимся о себе, а не о простых горожанах.

Спустя некоторое время взяла слово представитель Прокуратуры Бурятии.

- На оплату учителей и библиотекарей в бюджете денег нет, а на введение новой должности без определенной компетенции деньги есть... На полтора месяца расходы на нового зама - 448 тысяч, то есть в год примерно - 2,5 миллиона... Согласно Постановлению, представительный орган может быть распущен, - сказала представитель Прокуратуры Бурятии.

Слово взял сам мэр.

- Сегодня мы рассматриваем только вопрос нужен нам новый заместитель или не нужен", - сказал Мэр Александр Голков, имея ввиду, что сегодня решений об увеличении расходов не принимается.

Николай Будуев парировал о том, что депутатам следует одуматься, ведь это последний шанс сохранить им хорошую репутацию.

- Ваше выступление ни о чем, - Александр Голков.

- Вы устанавливаете дополнительное расходное обязательство. Проект не содержит не строчки о том, откуда будет происходить финансирование, - сказала представитель Прокуратуры, добавив, что распущенные депутаты не могут повторно баллотироваться на свои посты. 

Александр Голков добавил, что на Горсовет идет давление от Прокуратуры:

- Это случай, выходящий за рамки данного заседания, правовой нонсенс! - сказал Голков.

- Если мэр подпишет документ - мы будем оспаривать, если суд решит, что решение незаконно, то будем ставить вопрос о роспуске Горсовета, - сказала представитель Прокуратуры.

Несмотря на "давление" Прокуратуры и самого Будуева, депутаты Горсовета последовали за мэром и большинством голосов поддержали внесение изменений и дополнений в Устав городского округа "Город Улан-Удэ". Стоит отметить, что новый зам будет избран из действующего состава городского Совета.
Социальные комментарии Cackle
^