02.10.2015
В своем потенциальном банкротстве "Дарханстрой" обвиняет правительство Бурятии
Иск о банкротстве компания назвала «грязным» приемом рейдеров

Без короткого предисловия эта история не  обойдется. Накануне «Номер один» узнал о том, что в суд подано заявление о банкротстве «Дарханстроя». Субподрядчик «Инженерный центр»  требует рассчитаться с ним за выполненную работу. Иск на сумму долга и «претензия» на банкротство ждут рассмотрения.

В «Дарханстрое» называют это «грязным» приемом рейдеров. В компании считают, что заявление о банкротстве без решения арбитражного суда не имеет под собой никаких оснований. При этом в компании признаются, что долги перед субподрядчиками с которыми «Дарханстрой» до сих пор не рассчитался за строительство онкологического диспансера,  имеются.

Со слов представителей компании, в этом деле они сами остались без денег. Управление капитального строительства Бурятии рассчиталось за работу, но не с теми, кто фактически занимался стройкой, а с генеральным подрядчиком московской компанией ЗАО «Техно». Именно эта фирма  в свое время выиграла конкурс на строительство Онкологического диспансера, причем, как единственный участник. Для исполнения госконтракта «Техно» тогда наняла местных строителей. Почти год ведутся судебные тяжбы. Суд первой инстанции обязал  московского генподрядчика выплатить «Дарханстрою»  80,5 миллионов рублей. 

- Дело в том, что Управление капитального строительства по Бурятии, как заказчик, мог бы рассчитаться с нами напрямую по трехстороннему договору. Госзаказчик хорошо знал, что ЗАО «Техно» с нами не рассчитывается. Нас даже не допускали к информации, какое выполнение закрывает Генподрядчик, и какие деньги ему оплачиваются. Если б в любом другом регионе, особенно в Чечне или Татарстане такое случилось, что местную компанию кинули москвичи через местного заказчика, то давно бы все, которые были бы причастны к этому, как минимум потеряли бы работу, у нас как будто так и надо, - говорит Баир Дамдинжапов, зам директора по строительству ООО «Дарханстрой». 

 Руководство «Дарханстроя» заявило о  намерениях судиться и с Правительством Бурятии за неисполнение обязательств по прямым контрактам все по тому же онкологическому центру. В Арбитражном суде уже находится исковое заявление о взыскании 20 миллионов рублей. 

- То есть, у нас в республике своих обманывают на уровне правительства, в том числе не оплачивают долги. «Убили» практически все местные генподрядные организации, которые работают с федеральным бюджетом. Хотелось бы узнать, когда наше правительство хотя бы рассчитается по своим долгам? С такой политикой местных властей к нам будут заходить и кидать оставшихся в живых подрядчиков. Пример, ЗАО «Техно», по которому от Правительства Республики мы слышали заверения и гарантии,  что нас не обманут и рассчитаются полностью, - поясняет Баир Дамдинжапов

Череда судебных разбирательств только набирает обороты. Местные субподрядные организации пока сохраняют терпение.

Фото: darhan1.tmweb.ru

Социальные комментарии Cackle
^