02.10.2015
5 способов распустить Горсовет
Вчера прокуратура заявила о возможности роспуска городской Думы

На вчерашней сессии горсовета прокуратура открыто вступила в конфликт городской властью. Депутаты проголосовали за решение о создании должности нового зама. В ответ прокуратура обещала обжаловать этот документ, а в конечном счете – распустить горсовет. «Номер один» решил выяснить, какие основания роспуска существуют на сегодня. Для этого мы заглянули в устав города.

1. «В случае принятия городским Советом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается большинством в две трети голосов от установленного численного состава городского Совета», - гласит устав города. Конечно, политический суицид в Улан-Удэ в принципе маловероятен. У нас депутаты слишком дорожат своими креслами, чтобы, как Ельцин в свое время, заявить «Я устал, я ухожу».

napugannye-jivotnye-6.gif

2. «В случае вступления в силу решения Верховного Суда Республики Бурятия о неправомочности данного состава депутатов городского Совета, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий», - еще один вариант роспуска горсовета. Здесь главная роль отводится судебной власти. Впрочем, инициировать процесс роспуска должен кто-то третий. Ведь суд по своей инициативе не может открывать подобные дела.

funny-animals-3.gif

3. «В случае преобразования городского округа «город Улан-Удэ», в соответствии с федеральным законом, а также в случае упразднения муниципального образования», - так сказать, реорганизация либо ликвидация.
Если Улан-Удэ захватят иноземцы, или нас накроет Цунами, или все население Улан-Удэ переедет в Таиланд – не дай бог, конечно, то это станет официальным основанием для роспуска горсовета. Впрочем, вряд ли это будет кого-то волновать.

1016660_original.gif

4. «В случае увеличения численности избирателей города Улан-Удэ более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом», - говорит устав. Население Улан-Удэ – чуть более 400 тысяч человек. 25 процентов – это 100 тысяч человек. То есть, чтобы распустить горсовет, достаточно присоединить к Улан-Удэ Тарбагатайский, Иволгинский и Заиграевский районы.

animal_gifs_04.gif

5. «В порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - это именно то, о чем говорила прокуратура республики на последней сессии горсовета. Эта статья гласит, что горсовет можно распустить в случае, если он примет правовой акт, противоречащий федеральному законодательству. Из вышеописанных, этот вариант самый вероятный. Хотя в законе, конечно, есть свои нюансы.

ylerzhka.gif




Социальные комментарии Cackle
^