05.10.2015
"Гора Бычья" ответит в суде по иску от Минэкономразвития России
Резидент "Байкальской гавани" не сумел воплотить в реальность свои обещания

История со строительством гавани затянулась на годы и нашла свою пристань в суде. Министерство экономического развития Российской Федерации планирует взыскать с ООО "Гора Бычья" почти 1,4 миллиарда рублей. Для тех, кто не следил за этой эпопеей, напомним чудесную историю.

ООО "Гора Бычья" является одним из участков особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Компания обязалась построить на арендованной земле круглогодичный горнолыжный курорт с затратами более 1 миллиарда долларов и вместимостью около 700 тысяч человек в год. Планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Курорт планируется круглогодичным: летом здесь развернутся другие развлечения, вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма и пр.Горнолыжный курорт должен иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году, сообщал "Байкал-Daily" 

Переговоры правительства с компанией безрезультатно велись более полугода.  Как пояснил этим летом руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, взятые обязательства перед РОС "Особая экономическая зона" не обрели какие-либо очертания в реальности.

- С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего, – подчеркнул Игорь Оленников. – Раз резидент взял весь участок и не проявляет активности, как может вкладывать государство? Не надо себя тешить надеждой, что этот резидент будет вкладывать деньги. Сейчас посыл такой: что кто у нас не работает, с теми мы расстаёмся. 

Сегодня Игорь Оленников говорит, что иск - это хорошая новость, которую ждали очень долго.

Отметим, учредитель ООО "Гора Бычья" акционерная компания с ограниченной ответственностью "Травер Инвест Лтд" с регистрацией на Виргинских Островах. После расторжения договора с нерасторопной "Горой", на освободившуюся площадку придут местные инвесторы, которые, скорее всего, поделят между собой несколько объектов курорта.


Социальные комментарии Cackle
^