06.10.2015
Один из депутатов Хурала Бурятии незаконно получил свой мандат
Верховный Суд разобрался, кому должен был перейти эстафетный мандат партии

Путаница началась на округе №5, когда Юлия Гыпылова сложила с себя депутатские полномочия, заняв пост уполномоченного по правам человека в Бурятии. Ее кресло в республиканской Думе должен был получить следующий по партийному списку "Единой России". Таким оказался Заян Бадмаев. Однако в Избиркоме посчитали, раз Бадмаев замещает муниципальную должность, то он не может быть депутатом Народного Хурала. Вакантный мандат продвинулся в списке еще на один пункт и оказался в руках Виктора Киреева. 

Заян Бадмаев с таким положением дел не согласился и пошел в суд. Несостоявшийся депутат посчитал решение Избиркома незаконным. По его словам, чиновник в пятидневный срок (по закону) предоставил все необходимые документы, в том числе об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Народного Хурала Бурятии. Помимо этого Бадмаев предоставил в Избирком и письмо главы Селенгинского района, подтверждающее, что должность начальника Селенгинского районного управления образованием, занимаемая Бадмаевым, не является должностью муниципальной службы.

Представитель Избиркома не согласился с требованиями Заяна Бадмаева. По его мнению, занимаемая Бадмаевым должность «начальник управления» отнесена к главным должностям муниципальной службы в муниципальном районе. 

Дело дошло до суда. Депутат Виктор Киреев на судебное заседание не явился. Его представитель не согласился с требованиями Заяна Бадмаева, полагая, что принятые Избирательной комиссией Бурятии постановления соответствуют требованиям закона.

«Единая Россия» в этих депутатских разборках заняла нейтральную позицию. Представитель партии пояснила, что для них кандидаты Заян Бадмаев и Виктор Киреев равны, поэтому разрешение заявления оставляют на усмотрение суда.

Суд решил заявление Заяна Бадмаева удовлетворить частично. Постановление избиркома об исключении кандидата Бадмаева из списка по избирательному округу №5 признали незаконным. Вместе с тем незаконным признали и постановление о передаче мандата Виктору Кирееву.

Отметим, решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Кстати, Заян Бадмаев уже появился в списках депутатов Народного Хурала. По единому избирательному округу от Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» он числится 20-м. Ссылки на его биографию пока нет.
Социальные комментарии Cackle
^