07.10.2015
Скандал прокуратуры и мэрии из-за должности заммэра вышел за рамки субъекта
На прошлой неделе «хуральская зараза» в виде политического кризиса просочилась в мэрию

Мы стали свидетелями любопытной истории, с далеко идущими последствиями, чем это может показаться на первый взгляд. Это масштабная политическая борьба. Не везде любят мэра Улан-Удэ. 

Для начала необходимо сказать, что рядовые депутаты горсовета (но отнюдь не последние люди в Бурятии) загнали себя в угол. По сути, 29 человек (неважно, кто как голосовал) своей позицией противопоставили себя прокуратуре и, согласно юридического контексту, оказались в заложниках ситуации. Ведь теперь судьба этих народных избранников: крупных бизнесменов, влиятельных персон, будет решаться без их участия. Они свое дело сделали - проголосовали. Коллегиальное их решение по заммэру уже на столе у Александра Голкова. Вариантов развития событий два: подпишет или нет.

Итак, первый вариант таков: г-н Голков, будучи с имиджем политика, который «проламывает стены», подписывает документ. И это являет собой еще больший вызов прокуратуре. 

Прокуратуре после публичной полемики ничего не остается, как идти в обещанный суд за победой. Конечно, это персонифицированная борьба, но к чему теперь будет думать о депутатах. Зато все снова будут веселиться от нового политического экшна.

Второй вариант, щадящий: мэр, ничего не подписывая, замораживает ситуацию. Тогда, очевидно, конфликт сойдет с газетных полос, информационных лент и сотрется из реальности. Осадок останется в памяти конфликтующих сторон, как воевали на площади титаны мысли. 

Причем у Александра Голкова есть несколько возможностей отыграть. Одна из них - прямо сейчас забыть про второго заместителя мэра. Другая – да когда угодно, даже после подачи иска прокуратурой, хоть за пару дней до суда переголосовать и отменить второго заммэра. Таким образом исключив угрозу роспуска горсовета. 


Что же касается роспуска, то на самом деле, если следовать букве закона, распустить горсовет довольно сложно. Даже если суд признает решение о втором заме незаконным, то у горсовета, по 131-му закону, будет три месяца, чтобы его отменить. И если этого не произойдет, то снова будет суд, по итогам которого глава Бурятии должен будет инициировать через Хурал вопрос о роспуске городского парламента.

Но если противостояние выйдет на космический уровень, вплоть до федерального, то силовые органы могут работать очень кардинально. 

Ситуация вообще выглядит очень мутной, учитывая еще и выборы будущего года. В частности, Александр Голков как мэр Улан-Удэ, встроенный в вертикаль, по традиции должен дать результат «Единой России» на выборах в Госдуму на вверенной ему территории. С него эту обязанность никто не снимал и не снимет даже с учетом жесткого противостояния с прокуратурой.
Параллельно ожидаются преждевременные выборы главы Бурятии, на которые совершенно точно конфликт между прокуратурой и мэром серьезно повлияет.

На фоне всего очевидно, что последнее слово, если дело дойдет до судов, то прозвучит оно в Москве в администрации президента России. Принимать решение в конфликте накануне выборов между силовиками и избранным органом столицы региона будут именно там. 

Марьяна Сафина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^