07.10.2015
Из-за кризиса в криминал начали вовлекаться законопослушные граждане
В этом году столицу Бурятии накрыла волна дерзких нападений на банки

В последние месяцы налеты стали происходить столь часто, что кажется – в роли матерого грабителя мечтает побывать каждый второй. Одни пробираются к миллионам, орудуя через работников банка, вторые нападают в масках, спланировав все до деталей, третьи берут нахрапом, пугая кассиров.  Кто эти люди и что толкает их на преступление - попытался разобраться «Номер один».

Иллюзия безнаказанности

Серия нападений началась еще зимой. В феврале неизвестный, закрывая лицо медицинской маской, вошел в банк по проспекту 50-летия Октября и, угрожая сотрудникам, похитил 300 тысяч рублей. Далее, уже в марте, эстафета нападений в масках продолжилась. Сначала в банке на Радикальцева «масочник», показывая на сверток, в котором, якобы, находится бомба, взял из кассы 30 тысяч рублей, затем, спустя две недели, таинственный грабитель всего за час прошелся сразу по двум банкам в Октябрьском районе города. Однако в обоих банках кассиры ему отказали, несмотря на угрозы. Судя по приметам, это был один и тот же человек. Неизвестного в маске до сих пор не нашли. 

0cBGgxNhFZI.jpg

По мнению юристов, тот факт, что первые нападения на банки не были раскрыты, серьезно повлиял на то, что налеты продолжились. Сложилась этакая иллюзия безнаказанности, которая показала – можно рискнуть и взять куш. Кстати, заметьте – с тех пор как были задержаны двое по последней попытке выкрасть банкомат, нападения прекратились. 

Растет преступность - ищи экономику

Практически все налеты были совершены в Улан-Удэ. Ведь считается – город богаче районов, а значит, привлекательнее для криминального элемента, тем более в депрессивные времена.

- В прошлом году в нашем районе фиксировались разбои в ломбардах, в этом году пошли уголовные дела, связанные с нападением на банкоматы, банковские учреждения, - констатирует Даши Ринчино, заместитель прокурора Октябрьского района Улан-Удэ.

0Y24Woi-qvc.jpg

Одна из причин сегодняшнего всплеска нападений на банки лежит на поверхности. Каждый скажет – кризис в стране, что вы хотите? Оптимизация, увольнения и, как следствие, безденежье. И это при том, что большая часть населения закредитована. 

- Конечно, один из факторов – кризисная ситуация. Почему увеличилось количество таких преступлений? Потому что это деньги, живые деньги, - отмечает Александра Мяханова, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ. 

Если смотреть по статистике, действительно, корыстные преступления встали на первые места. По данным прокуратуры республики, за первые полгода в Бурятии на 50 % увеличилось число разбойных нападений, на 45 % - карманных краж, больше стало преступлений, связанных с незаконным оборотом леса, выросло и число мошенничеств. Странным образом вместе с этим увеличилось и число изнасилований и покушений на изнасилования – на 155 %. Одновременно сократилось общее количество тяжких и особо тяжких преступлений. 

- В основе любой преступности лежит экономическая ситуация в стране, - считает Николай Рогалев, оперативник со стажем, бывший первый заместитель начальника ликвидированного ныне Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД РБ. - Если преступность полезла в гору, ищи экономику. По-другому и быть не может. 

Однако не все ставят четкую зависимость экономического положения и преступности. Многие криминологи считают, что преступность движется по своим правилам, и ее спады и подъемы не зависят от экономики. Даже если будет нечего кушать, не всякий, оказавшийся без работы и денег, пойдет на преступление. Ведь многое зависит от ценностной ориентации человека, от знания техник совершения преступлений. 

Портретное несоответствие

Здесь и встает вопрос – кто эти люди, что захотели одним махом сорвать миллионный барыш? Судя по характеристикам тех, кого все-таки удалось задержать за хищение или нападение на банки, это люди, ранее не судимые, вполне себе обычные и добропорядочные граждане. В этом, по мнению экспертов, особенность тяжелых времен - преступность меняет свой облик - в криминал вовлекаются законопослушные граждане.

Вспомним троицу, которая в июне напала на отделение Сбербанка в Наушках. Двое мужчин и женщина, одетые в камуфляж и в темных очках, под угрозой пистолетов похитили из кассы около четырех миллионов рублей, около трех тысяч долларов и более тысячи евро. Казалось, они продумали все детали нападения до мелочей – выбрали отдаленное банковское отделение с одной-единственной сотрудницей, чужую иномарку, на которой приехали, сожгли неподалеку, деньги спрятали в схроне под камнями недалеко от поселка в Кяхтинском районе. Но все равно попались – супружескую пару взяли в Улан-Удэ, их напарника - в Иркутске. 

Cnbvboy-dg4.jpg

Задержанные 28 и 32 лет на допросе рассказали, что на преступление их толкнуло тяжелое материальное положение и закредитованность, в том числе и по ипотеке. Все трое не ожидали, что на их след выйдут, тем более так быстро.  

- Мы должны отличать тех, кто находится на грани, и тех лиц, кто уже ничего не боится. «Новички» не понимают, как работает система следствия, что такое криминалистика. Им кажется, что они смогут обмануть систему, что они все продумают. Они не знают, что подобного рода преступления легко вычисляются. Наша задача - путем профилактики уберечь этих людей от рокового шага, - делится Александра Мяханова. 

Другой пример – майское задержание группы, похитившей из Сбербанка 8 миллионов рублей. Девушки, которым очень нужны были деньги, уговорили знакомого сотрудника банка перевести крупную сумму на нужные расчетные счета. Молодой человек сначала согласился, а затем засомневался, и не раз отменял операцию, а когда все-таки провернул дело, засовестился - пошел с повинной в службу собственной безопасности банка. 

И снова все подельники – не судимые, имеющие семьи и детей. Сотрудник банка, по данным полиции, был в учреждении на хорошем счету, положительно характеризовался. На преступление его подвигло тяжелое материальное положение. 

И еще один немаловажный штрих к портрету сегодняшнего налетчика.  

- Не забывайте про недавнюю амнистию, - напоминает Александра Мяханова. - Многие радовались, что преступники, которые осуждены за тяжкие преступления, не выйдут на свободу. Это логика неправильная, потому что не все, кто осужден за убийство, снова пойдет убивать. На свободу вышли осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе и те, кто получил срок за кражи. Вор редко исправляется – он, как воровал, так и будет воровать. Вор работает в системе, хотя есть и одиночки, это другой вопрос. Эти люди не боятся вновь загреметь за решетку, им комфортно и там, и на свободе. Потому и не страшно попасться.  

«Взрывники»

С августа по сентябрь на город обрушилась волна налетов на банкоматы. Чем только не пытались взять денежные ящики – и взрывали, и отрывали ломами, и тянули тросами. 
- Волна началась с более богатых регионов, - разъясняет Александра Мяханова. – К нам эта волна пришла с опозданием. Нужно работать на опережение, потому что рано или поздно новшество докатится и до нас. К сожалению, наши банки сразу после первых нападений не смогли сориентироваться, не проанализировали ситуацию, нужно было сразу принимать экстренные меры к безопасности банкоматов. 

QIP Shot - Screen 089.jpg

18 августа неизвестные взорвали банкомат, находящийся в филиале Сбербанка по улице Калашникова. Преступники использовали газовоздушную смесь, при помощи этого «инструмента» им удалось похитить из банкомата две кассеты с деньгами. 

- В Москве и Питере уже начали оснащать банкоматы газоанализаторами для защиты их от подрыва, у нас же этого нет, - констатирует Мяханова. 

«Налетчики-взрывники» до сих пор в розыске. Однако полиции удалось задержать двух подельников по попытке кражи терминала на Ключевской. В подтверждение принципа о вливании в криминал законопослушных граждан, молодой человек, организовавший попытку, оказался не судим. На допросе он сообщил, что на преступление его подтолкнули материальные трудности – требовалась крупная сумма на ремонт дорогостоящей BMW.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^