07.10.2015
В Бурятии ужесточат наказание за нападение на врача «скорой»
Медиков хотят приравнять к сотрудникам полиции

Соответствующий законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы.

По мнению инициатора законопроекта, в результате нападений наблюдается ситуация, когда медицинские работники скорой медицинской помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне.

Согласно проекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. 

В случае если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия — до 10 лет заключения. 

Для этого в примечание к ст. 318 Уголовного кодекса будет внесено соответствующее дополнение, сообщают «Известия».

Напомним, в Улан-Удэ уже происходил подобный прецедент. 12 декабря 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по ул. Добролюбова в Улан-Удэ, мужчина вызвал выездную бригаду скорой помощи. Из больницы на вызов приехали два фельдшера-женщины. Будаев начал требовать от них вернуть паспорт и полис медицинского страхования, которые, по его мнению, забрали работники «скорой».

Медики попытались объяснить больному, что о документах им ничего не известно. Тогда Будаев замкнул входную дверь своей квартиры и объявил медработникам, что не выпустит их, пока их коллеги не привезут ему документы. Об этом женщины сообщили на станцию скорой помощи.

Попытки врачей успокоить и объяснить ему, что они не причастны к пропаже документов, только разозлили Будаева. Сначала он попытался заставить одну из женщин спрыгнуть с балкона своей квартиры, расположенной на 4 этаже, а после того, как она отказалась повиноваться, пригрозил ей, что покалечит ее и убьет. Чтобы оградить себя от посягательств Будаева, они закрылись в ванной комнате.

Освободили заложниц лишь прибывшие на место происшествия полицейские.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^