07.10.2015
Стоимость проезда в улан-удэнских трамваях могут понизить
По мнению чиновников, падение тарифа уменьшит количество пробок на дорогах

И привлечет граждан пользоваться общественным транспортом, сообщает "Байкал-Daily".

Тариф на проезд в трамвае, который сейчас равен 14 рублям, может быть снижен. Об этом мэр Улан-Удэ Александр Голков заявил в эфире телеканала «Тивиком».

- У нас сеть планы по развитию городского электрического транспорта, из бюджета наш МУП «Управление трамвая» постоянно поддерживается. Поэтому тариф на городской электрический транспорт является наиболее низким. Но лучшим решением будет дальнейшее снижение тарифа для того, чтобы увеличить количество поездок, в том числе и для сокращения проблем с плотностью движения в центре города. Я уверен, что количество перевозок вырастет, и это будет такая компенсационная мера, - сказал мэр Улан-Удэ. 

Как рассказал директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов, пока вопрос по снижению тарифа на трамвай только обсуждается администрацией города и горсоветом, конкретные решения ещё не приняты.

- Если снижение тарифа рассматривать как одну из мер для того, чтобы люди пришли в трамвай, то почему бы и нет. В любом случае, понижение тарифа просчитывается, пока варианты находятся в стадии обсуждения, - заявил Юрий Санжанов.

По словам директора МУП, трамвай жизненно необходим городу, так как он самый экологичный вид транспорта. Несколько лет назад из-за нерентабельности электротранспорта и большого количества пробок даже обсуждался вопрос о его закрытии. Ведь чтобы трамвай приносил прибыль, цена за проезд должна быть не 14, а около 45 рублей. Активным борцом за повышение тарифа был экс-директор «Управления трамвая» Николай Хонгоров. Он озвучивал своё мнение на всех совещаниях, без оглядки на чины, добивался либо субсидий, либо повышения тарифов, обосновывая эту необходимость размерами затрат на обслуживание трамвайного парка. Хонгорову принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Тариф 11, 12 рублей – это тариф любви депутатов всех уровней и органов власти к народу».

По мнению нового директора МУП, понижение цен на проезд в трамвае может принести положительные результаты. Даже в том, что на дорогах станет меньше владельцев личного автотранспорта, отметил Санжанов. 

- Как один из элементов конкурентной борьбы на рынке пассажироперевозок, понижение тарифа может быть. Конкурентная борьба за пассажира у нас с автобусным, маршрутным транспортом, и в первую очередь с личным транспортом. Ведь как уровень жизни у нас повысился, так многие люди пересели на личные автомобили. А экономически для многих из них это не выгодно. У нас стоимость проезда на трамвае – 14 рублей, в день на поездку туда и обратно, к примеру, человек тратит 28 рублей. Это равно стоимости одного литра бензина. А люди на дорогу, как правило, тратят значительно больше, сказал Юрий Санжанов.

Напомним, действующий сейчас тариф на трамвай в 14 рублей был утверждён ещё в октябре 2012 года. С тех пор были повышены цены на проезд в маршрутках и автобусах, однако цена на проезд в трамвае оставалась неизменной.
Социальные комментарии Cackle
^