08.10.2015
Минприроды РФ отрицает нарушение прав людей из-за установления водоохранной зоны
Границы не запретят населению заниматься своими привычными делами

Отмечается, что установление водоохранной зоны Байкала не запрещает земле- и водопользование, рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель и деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины.

Ранее в Минприроды России поступило коллективное обращение, в котором представители общественности указали на якобы имеющее место нарушение прав в связи с утверждением границ водоохранной зоны озера Байкал. 

- Режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины, - говорится в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви в адрес жителей Бурятии.

Как уточняет Минприроды, Водным кодексом РФ также установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2007 года.

- При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, - пояснили в министерстве.

Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд, говорится в письме, сообщают "РИА Новости".

Напомним, как стало известно ранее, благодаря содействию омбудсмена Юлии Жамбаловой, инициативные граждане Бурятии встретились с Уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой. В ходе встречи они обсудили резонансный вопрос, высказали ей все свои тревоги и опасения. 

Тем временем, сама Элла Памфилова заявила: «принимая распоряжения, власти не должны забывать о людях». И посоветовала чиновникам региона более чутко относиться к проблемам и настроениям своих жителей. Кроме того, Элла Памфилова заверила инициативную группу, что будет озвучивать эту проблему на соответствующих совещаниях и постарается, чтобы власти услышали пожелания тысяч жителей Бурятии и Иркутской области.

Стоит напомнить, что ранее жители Байкала поехали в Кремль отменять «антинародное распоряжение» с угрозами сжечь себя и все вокруг. С марта они оказались «вне закона». Кремль подписал распоряжение по границам водоохранной зоны, которое, по сути, выживет людей с их исторической родины.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^