09.10.2015
Два сотрудника «Улан-Удэстальмоста» покончили с собой в одну ночь
В последнее время в компании сложилась тяжёлая ситуация с выплатой зарплаты

Вечером и ночью минувшего воскресенья двое молодых улан-удэнцев 29 и 26 лет покончили с собой. Оба они были сотрудниками «Улан-Удэстальмост», сообщает "Байкал-Daily".

- Один покончил с собой вечером в воскресенье, дома. Другой ночью в кладовке. Оба путём удушения. Материалы доследственной проверки по факту суицида уже окончены, - сообщил «Байкал-Daily» старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Евгений Митюков. 

Доследственная проверка не связала причины смертей с работой погибших. Основная версия – семейные ссоры. 

- Они ругались на фоне злоупотребления алкогольных напитков, - прокомментировал Евгений Митюков. - На работе это никак не завязано. Просто случайно оказалось, что они оба работали на одном заводе. Жили в разных местах – один в Орешкова, второй на Машзаводе. Просто семейная ссора в ходе и по поводу употребления алкогольных напитков. У обоих мужчин, решивших свести счёты с жизнью, по двое детей. В обоих случаях молодые жёны сидят в декретном отпуске с младшим ребёнком.

Напомним, работодатель двух умерших отцов семейства уже давно находится в сложнейшей финансовой ситуации. Проблемы на заводе начались больше двух лет назад. Неоднократно сообщалось о задержках зарплаты на предприятии. Для того чтобы оказать «Улан-Удэстальмосту» поддержку его включили в федеральный список ключевых, однако значительно изменить ситуацию это не помогло. Полгода назад на предприятие подал заявление о банкротстве крупнейший кредитор – Сбербанк России. По иску банка имущество завода арестовано на значительную сумму, само же исковое требование составляет больше миллиарда рублей. 

Из-за отсутствия денег в этом году завод даже не смог закупить топливо, чтобы запустить вовремя свою котельную. В итоге десятки домов в районе самого «Улан-Удэстальмоста» замерзали несколько дней уже после начала отопительного сезона. Пустить в дома отопление удалось только после вмешательства городских властей, запросивших сотни тонн угля для «стальзаводской» котельной. Последняя позитивная новость от руководства предприятия была озвучена в середине сентября. Тогда директор предприятия сказал, что возможно в связи со сменой руководства ОАО «РЖД» завод может получить новые заказы. В этом случае предприятие надеется восстановить свою платежеспособность. 

Как прокомментировал «Байкал-Daily» заместитель директора Алексей Суслов, о смерти сотрудников ему известно. Однако он также не связывает добровольный уход из жизни двух сотрудников завода с финансовыми трудностями. 

- Деталей я не могу сказать. Что-то по семейным обстоятельствам там произошло, - прокомментировал «Байкал-Daily» Анатолий Суслов. - Один из погибших работал в малярном цехе, второй в сборочном. 

Как прокомментировал замдиректора, завод уже выплатил семьям умерших определённую поддержку. Выплаты обязательны по коллективному договору. Также для похорон своих сотрудников завод выделяет транспорт и помогает с организацией места на кладбище. 

Он подтвердил, что предприятие задерживает выплаты зарплат работникам. Сейчас деньги выплачены только за июль, да и то не полностью.

- Задержка есть, но мы выплачиваем зарплату, хотя бы какие-то деньги. Сейчас задержка идёт свыше одного месяца, - сообщил Алексей Суслов. - Июль оплачен частично, наполовину. 

Последнюю выплату умершие работники получили за пару дней до трагедии.

Фото: Baikal-daily.ru
Социальные комментарии Cackle
^