11.10.2015
Обзор прессы в Бурятии с 9 по 15 ноября 1925 года
В первую неделю октября 1925 года  пресса порадовала читателей пикантными картинками, писала о Сирии, самоволках и школьных поборах

В этот раз начнем с криминала. Дело пособников очень широко освещалось в прессе. Все же 17 человек удалось оправдать, 3-х расстреляли.

Октябрь 1 286.png

Газеты 1925 года изобилуют иллюстрациями. В основном это карикатуры:

Октябрь 1 277.png

Но есть и картинки с серьезным содержанием. Например вот эта, про Козлова:

Октябрь 1 280.png

Такое фото в современной газете не напечатаешь - закон запрещает. Вот где была свобода слова. К этому слову отметим, что в начале 20-го века слагали целые статьи о доброте красноармейцев. Например, вот эта заметка о том, как военные приезжали в села и кино людям показывали:

Октябрь 1 278.png

Армия и сегодня "захаживает" в села. Например, год назад военные пятой танковой бригады проехались на боевой машине по улице частного сектора. В итоге - проломленный забор и разбитая дорога. Чем не кино? Однако справедливости ради отметим, что химики и металлисты в 25-м году были те еще ребята:

Октябрь 1 283.png

ТормАз мы заметили, как и вы. Простим коллегам опечатку. Век назад они не по клавиатуре стучали. Наборные штампы по буковкам собирали. А тут еще и условия труда плохие: темно, грязно и пыльно.

Октябрь 1.png

Но печатники не отстают и продолжают троллить массы:

Октябрь 1 270.png

В следующей заметке нас привлек заголовок. Кажется, ребята еще 90 лет назад начали что-то подозревать в цикличной карме бытия.

Октябрь 1 279.png

Например вот ошибка прошлого:

Октябрь 1 268.png

Еще одна:

Октябрь 1 284.png

Кстати, сегодня перед сокращением людей какой-нибудь работодатель советуется с коллективом? Ниже еще пара "ошибок прошлого": школьные поборы, земельное неравенство. 90 лет прошло с тех пор. Современники 3D-принтер изобрели, электромобили, компьютеры, сенсорные экраны и многое другое, а проблемы те же самые остались.

Октябрь 1 272.png

Октябрь 1 273.png

Октябрь 1 274.png

Следующая тема просто вечная.

Октябрь 1 285.png

На одной из страниц прессы мы нашли заметку о "предке" МАКСА. Прочитайте, как летчику не хватило полчаса, чтоб побить мировой рекорд. Кстати, что делают эти люди, ползая по земле?

QIP Shot - Screen 269.png

А вот и Сирия нас нашла на старых страницах газет:

Октябрь 1 271.png

Эту историю вы не найдете в книжках. А для тех, кто ее не знает, история вернется в живых примерах и хорошо, если это будут военные кинобудки с интересными фильмами. 

Октябрь 1 275.png


Социальные комментарии Cackle
^