10.10.2015
Журналист «Номер Один» в Италии проверил знания местных жителей о России
Жители Триеста отвечали на "наболевшие" вопросы

Такие как: кто внес вклад в дело Победы, чем Россия отличается от СССР, и чья сторона «правее» в Сирийском конфликте?

Наш коллега Владимир Бадмаев в своем блоге рассказывает о том, что недавно в Триесте с выступлением побывал Ансамбль имени Александрова, больше известный в Италии, как Хор Красной Армии. Ажиотаж был большой, за полтора месяца до выступления нам почти все билеты распродали. 

134414_900.jpg

Перед концертом, Владимир вместе с итальянскими коллегами решил выяснить, что вообще в Триесте знают о том, кто внес наибольший вклад в Победу во Второй мировой войне. 

Интервьюеры задавали одни и те же вопросы тем, кто пришел на концерт. Специальную выборку не проводили, старались лишь соблюсти возрастную и гендерную объективность. 

135040_900.jpg

Результаты опроса неприятно удивят многих жителей России. Так например, на вопрос о том, чья армия внесла больший вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне, в группе из 8 опрошенных  восемь респондентов сказали, что это заслуга американцев. 

Вот некоторые из ответов.

«Я бы сказал американцы, так как они убили всех немцев. Так говорит история, хотя историю пишут победители. Но в этом случае победители – это те, кто что-то сделал, а мы присоединились к ним», - считает мужчина среднего возраста.   

Молодой человек все-таки задумался, но в итоге пришел к тому же выводу.

«Думаю, американцы. Думаю, не знаю. Думаю больше американцы, но это по-моему не знаю. Я думаю, что нас часто влияют и фильмы и музыка»

Справедливости ради отметим, что были и другие мнения:

«Конечно красная армия на первых местах. Конечно, она освободила всю Европу. Потом, пока они были союзниками, американцы тоже внесли свой вклад на западе. Они встретились, нельзя этого отрицать, но Красная армия, без сомнения на первом месте.  Надо было бы благодарить ее иногда, и вот я здесь», - рассказал мужчина, пришедший на концерт.

«Россия, - уверена женщина. - И сегодня я надеюсь, они споют «Интернационал». Потому что, и мы должны это помнить: за то, что мы все сейчас не нацисты, мы должны самопожертвованию миллионов и миллионов русских, которые воевали. 

Во втором случае восемь из опрошенных уверены, что Победа  –  заслуга Советского Союза.

А вот на вопрос «какая разница между сегодняшней Россией и СССР» многие из опрошенных ответили примерно одинаково. Мало кто понимает, чем конкретно отличается Россия и СССР. Однако точно все знают, что в СССР был коммунизм. А сейчас в России вроде демократия, но не совсем. Но Россия - страна более открытая, более свободная, нежели СССР.

Один из ответов, в принципе, демонстрирует общее мнение

«Конечно, есть различия. Но мы жители запада так мало знаем, чтобы хорошо ответить на этот вопрос».

Сходится большинство опрошенных респондентов и в вопросе войн в Сирии, и конфликта в Украине. На вопрос о том, чья позиция им ближе в этих конфликтах - Российская, или американская, большинство опрошенных заявили, что не поддерживают ни одну из сторон, и что не являются сторонниками вооруженных конфликтов, и вооруженного решения проблем в принципе. 

А один из опрошенных, мужчина средних лет, высказал мнение о том, что политика Италии в отношении России не верна. И что принимать участие в экономических санкциях против России не желательно. А также признался в том, что выходил с протестом против такого поведения властей на одну из площадей. 

Что касается самого концерта, журналист «Номер Один» рассказывает, что это «очень и очень круто».

«Очень и очень крутое зрелище, прикольно смотрелись российские офицеры в парадных мундирах, распевающие западную поп-музыку. Очень круто... но и только, к сожалению. А все из-за почти полного отсутствия советских песен. Зато звучали песни на французском, немецком, английском, итальянском языках, было несколько украинских и русских народных песен и танцев. Может, я и придираюсь, но от главного хора российской армии хотелось больше песен о Великой отечественной войне», - рассказывает Владимир Бадмаев

Автор видео: La Tana dell'Orso
Автор фото: VIVA_VOVA 
Социальные комментарии Cackle
^