12.10.2015
Скульптор из Бурятии создал памятник Борису Немцову
Скульптура выполнена в виде фрагмента Большого Москворецкого моста с пятью пулями

В Москве на Троекуровском кладбище в Москве открылся памятник Борису Немцову. Его создал уроженец Бурятии скульптор Вячеслав Бухаев, сообщает "Байкал-Daily".

Памятник был открыт 9 октября. Именно в этот день Бориса Немцова, которого застрелили в Москве 27 февраля этого года, из проезжающего мимо автомобиля, исполнилось бы 56 лет.

На могилу несли охапки цветов не только родственники, жены, дети Бориса Ефимовича, но и десятки его единомышленников. Среди них – Михаил Касьянов, Ирина Хакамада и многие другие. Автор необычного памятника Немцову, известный питерский скульптор Вячеслав Бухаев раскрыл изданию «Гордон» секреты загадочного монумента из розового гранита.

Скульптор был лично знаком с Борисом и сожалеет, что его не стало.

- Он был очень симпатичным для меня человеком. Жалко, что его не стало. Когда мне предложили сделать памятник, просили придумать что-то необычное. И я придумал фрагмент Большого Москворецкого моста с пятью пулями, которые были выпущены в Бориса, и как бы ответил на эту тему. Народ хорошо принял, как мне показалось. Во всяком случае, реакция была сегодня хорошая. Мама Бори расплакалась, когда увидела этот памятник. Я не спрашивал, понравилась ей работа или нет, но по реакции было видно, что понравилась, и всем остальным родственникам тоже. А еще Ирине Хакамаде и многим другим. Как-то очень хорошо все прошло, - рассказал скульптор. 

История знакомства скульптора с опозиционнером относится ещё ко временам вице-премьерства Немцова.

– Это было ещё во времена его вице-премьерства. Такой точный, ясный и художественный человек, со вкусом, все понимал. В компаниях мы не пересекались – так, выпивали что-то. В последний раз виделись за полгода до его гибели, на вручении премии Егора Гайдара. Я делал статуэтку приза Гайдара, в ноябре будут вручать. Там шесть статуэток, - говорит Вячеслав. 

Вячеслав Бухаев работал над памятником несколько месяцев. По его словам, сумма на создание памятника весом в семь тонн вышла немаленькая. 

– Сумму называть не могу, как-то неприлично. Но могу сказать, что она достаточно невысокая. В бюджет, который был выделен, мы уложились нормально. Заказывали памятник друзья Бориса, а с дочкой я согласовывал свои действия в процессе работы, - отметил Вячеслав.

Вячеслав Бухаев - известный бурятский, советский и российский скульптор. Родился в селе Кижинга в Бурятии в 1946 году. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Фото: gudkovd/Twitter
Социальные комментарии Cackle
^