12.10.2015
Мэрия Улан-Удэ жаждет дизайнерских идей
Интеллектуальные ресурсы хакатона решат все проблемы

Городские власти нашли способ сделать официальный сайт города привлекательнее и функциональнее.

- Мы хотели бы увидеть макеты оформления сайта города глазами web-дизайнеров, просто дизайнеров, талантливых людей с нестандартными, креативные подходами к решению этой задачи, - говорит Александр Разуваев, начальник управления информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ.

Если будут хорошие идеи и задумки - городские власти готовы взять их в существующий сайт.

Хакатон – это "марафон программистов", мероприятие, которое проводится в республике не только с участием программистов, но и аналитиков, маркетологов, дизайнеров, экономистов, да и всех других, кто решил попробовать свои силы в чем-то новом.

Участники хакатона могут создать команды и создать свой проект. В начале мероприятия участники должны представить свою задумку, и все заинтересованные смогут войти в его формируемую команду. Впрочем, можно сразу прийти со своей командой.

В конце хакатона идея должна быть представлена в виде программного решения, где можно увидеть суть идеи.

Хакатон состоится 24-25 октября, с 10 до 20 часов, в 8-м корпусе БГУ.

Предусмотрено несколько номинаций – «Лучшая разработка дизайна для городского сайта», «Лучшее мобильное приложение или web-приложение для городской среды», «Лучшее социальное приложение или сервис в области открытых данных», «Лучшее бизнес-приложение или сервис в области открытых данных» и др.

Что такое открытые данные? Это набор данных - информация, которая доступна всем, но которые подготовлены для считывания а машинном варианте. Программисты могут использовать их для создания программ, что сделают использование данных проще, удобнее, полезнее. Потребители – или население, или бизнес.

Например, программа, которая легко определяет в зону какой средней школы попадает конкретный улан-удэнский дом. Желаете, чтобы ребенок пошел именно в ту школу? Посмотрите эту компьютерную программу и поймете в каких домах надо покупать квартиру. Это удобнее, чем обращаться в комитет по образованию Улан-Удэ за списком школ (с закрепленными за каждой улицами).

Половина номинаций проводятся совместно с аналитическим центром правительства России. Проекты, победившие по трем из шести номинациям, будут направлены потом в Москву. Во всех номинациях предусмотрены ценные подарки и призы.

Компьютерные приложения (т.е. компьютерные программы) могут приносить большую пользу в разных сферах жизни. Например, существует программа, которая регулирует дорожное движение, создавая на светофорах «зеленую волну». Это уменьшает «пробки» на улицах городов.
Социальные комментарии Cackle
^