12.10.2015
ФСБ пытается выдворить буддийского ламу из России
Шивалхи Ринпоче и его помощник должны уехать из страны за 15 суток и больше никогда сюда не возвращаться

Городской суд Кызыла (столицы республики Тыва) рассматривает дело о высылке из России по требованию ФСБ буддийского ламы Шивалхи Ринпоче. Как пишет «Коммерсантъ», лама 11 лет проповедовал в России и приехал сюда по приглашению первого президента Тывы Шериг-оол Ооржака.
 
Уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября. Ему и его помощнику монаху Лобсангу Тсерингу предписано в течение 15 дней покинуть пределы РФ и никогда более не возвращаться в страну. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера аннулирован, рассказала изданию представитель московского Центра по организации учения досточтимого Шивалхи Ринпоче Елена Лохнина. Мотивы не объясняются. Решение основывается на статье 25.10 №114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой лицо может быть выслано из страны, если оно создает «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».
 
Шивалха Ринпоче — уважаемый во всем мире буддийский авторитет, и в России его работа неоднократно отмечалась властями. Российские буддисты начали сбор подписей под обращением Владимиру Путину с просьбой оставить ламу в России. Издание напоминает, что буддизм — одна из четырех традиционных религий России. В Бурятии, Туве и Калмыкии его исповедует большая часть населения. Впрочем, «официальные» буддисты вступаться за ламу не будут.

- Шивалха Ринпоче к нашей организации никакого отношения не имеет, он сам по себе, - заявил пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России Борис Балданов.
 
По одной из версий, высылка ламы может быть связана с просьбой Китая, который видит в развитии тибетского буддизма угрозу сепаратизма. Речь также может идти и о внутренних конфликтах внутри российского буддизма, сообщает "Znak".
Социальные комментарии Cackle
^