14.10.2015
Улан-удэнские улицы заполонили экстремизм, маты и любовь
Стена любого дома – «трибуна» для кого угодно

Улан-удэнские власти потеряли контроль над тем, что делается на улицах. Почему мэрия не имеет контроля над беснующимися «уличными трибунами»? Похоже, это вопрос открытый. 

Лозунги рейха на заборах

Не в каждом уличном туалете увидишь то, что улан-удэнцы каждый день лицезреют на улицах. На скамейках, стенах многоэтажек, заборах, гаражах, подъездах, мостах и развязках, столбах, детских площадках, промышленных объектах, магазинах и даже просто на асфальте. На людей изрыгаются сотни и тысячи надписей, рисунков и карикатур. 

В центре Октябрьского района г. Улан-Удэ в доме на двери нарисовали звезду Давида. Пометили. Древний еврейский символ ярко виден на черной двери. Пришла аналогия с временами гитлеровской Германии, когда евреев тоже помечали. 

«Русь белый террор злые ……ие» - гласит большая надпись возле популярного торгового комплекса, привлекая внимание прохожих красными буквами. 

PA030379.JPG

«Твори террор во имя будущего» - призывает другая радикальная надпись. Судя по всему, идея террора глубоко волнует некоторых граждан, раз они готовы купить красящий баллончик и идти писать на улицах.

Намалеванные фразы с рискованным подтекстом - не редкость в столице республики. 

Улан-удэнские нацисты пишут известные лозунги Третьего рейха. С большими ошибками, но пишут. Видимо, эти «художники» предпочитают не вспоминать, что Гитлер не считал достойными жизни никого на территории России. 

Есть в Улан-Удэ и печально знаменитый лозунг с входных ворот нацистского концлагеря Дахау. Знание немецкого подвело, но какие взгляды исповедует анонимный автор, ясно. Осталось выяснить взгляды «управляшки», которая обслуживает этот дом. Ведь и это «творение» никто не спешит уничтожить.

Возможно, когда-нибудь правоохранительные силы в виде прокуратуры или Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ. – прим. ред.) дадут оценку разгулу этого бесчинства. Но только когда? 

Надписей становится все больше и больше. Под их тяжестью город деградирует. 

При этом «Уличные трибуны» не надо долго и пытливо искать. Чуть свернешь с центральной улицы, и попадаешь в зону экстремизма, сведения счетов, матерщины, хамства, пошлости и нехитрой уличной любви. А порой и сворачивать нет необходимости.

Холодное сердце чиновников

Жители возмущаются, мол, за такое попустительство немедленно снимать с должностей! Но, быть может, чиновники просто не замечают эти «шедевры»? 

Тем временем, если выйти из здания Хурала, то первые заборные фразы в поле видимости появляются после 30 секунд ходьбы. Надо просто пересечь сквер им. Модогоева. 

Знает ли сити-менеджер или глава Октябрьского района, как выглядят тоннели под Богатырским мостом? Выйдите в 40-й квартал, и вперед. Здесь кое-где накопились слои мусора. Есть рекордное местечко, где сразу трех человек подряд назвали лохами. В этом же районе виден перл: «Все мусора ублюдки». Центр творчества - два монументальных зеленых граффити «КРАХ».

Защитить Улан-Удэ просто. Всего-то надо призвать владельцев домов, заборов, управляющие компании и прочие фирмы следить за их внешним видом.

А пока что: «***й на власть!» - смеются городские заборы. А чего ждали муниципальные власти? Признаний в любви к мэрии на заборах и мусорных баках?

«ЖКХ-патрошитель!» - высказался какой-то «писатель» на стене контейнерной площадки для баков. Причем высказался не однажды. В городе сия надпись будет то на одной мусорке, то на другой. Иногда с дополнением в виде звезды Давида. Разве трудно муниципалитету убрать сие? 

Лозунгами и рисунками покрыта куча электроподстанций, стоящих во дворах. У них тоже есть владелец. Почему он не присматривает за обликом подстанции?

У каждого гаража, забора имеется ответственный, которому не терпится заплатить штраф. А магазин, который не считает нужным ликвидировать надпись даже у фирменного логотипа, просто горит желанием внести штраф. Есть страны, где накажут за брошенный под ноги окурок. Но это не про нас. 

Попадаются люди, которые ведут свою борьбу. Они просто зачеркивают надпись, чтобы было не понять. Другие и вовсе не делают ничего.

Чего ждать горожанам от улан-удэнских властей, когда намалеванные надписи отлично чувствуют себя чуть ли не на зданиях самой мэрии? К зданию по ул. Бабушкина, 25 ведет небольшая лестница. Каждый день чиновники идут по ней на работу. Она тоже стала жертвой вандалов. Ирония в том, что здесь находится комитет городского хозяйства, призванный следить за благоустройством. И комитет по управлению муниципальным имуществом, который должен волноваться о сохранности имущества.

Очевидно, что если не хотят стереть надписи, которые буквально мозолят глаза ежедневно, то и ждать, что станут бороться с теми, которых не видно, – не приходится. К какому бы террору там ни призывали.

Точечный удар

Но неужели с хулиганами-художниками никто не борется? Отчего же, было и такое. Разгул художественной стихии добрался до мэра, когда был нанесен удар высокоточной банкой с краской и кистью направленного действия. 

История такая. Скамейки на бульваре Карла Маркса были разрисованы вандалами. «Мэр – вор» написал черной краской неизвестный «художник». Оклеветал. Обвинил. Облил грязью. 

Скамейка эта напротив поликлиники. Люди из недели в неделю с интересом читали и перечитывали. Броская фраза дневала и ночевала на спинке, становясь бульварной достопримечательностью.

Однажды прохожие увидели, что надпись нашла достойного противника – кто-то замазал ее белой краской. «Мэрия зашевелилась», - сделали вывод горожане. От крупных четких букв не осталось ничего. Лишь проглядывающие сквозь новую краску черные точки. И не поймешь, что там было.

«Может быть, закрасили надписи и на соседних скамейках?» - мелькнула радостная мысль у народа. Но нет, закрасили лишь про мэра.

Скажем больше, надписи, где мэра, не имея приговора суда, называют вором и даже убийцей, по-прежнему существуют в Улан-Удэ. Но всем лень их закрасить. А тем временем на БКМ, на скамейке, соседней с замазанной, вновь возвели поклеп - опять написали: «мэр – вор»…

Кто-то любит пуделя, кто-то Таню…

Удивительно, но лица, явно облеченные властью, тоже пописывают! «Убрать до 3 июня» - жестко требует фраза на одном гараже. Кто это написал? КУИ? Срок минул, гараж на старом месте. 

А на Жердева раздосадованные, видимо, работники ЖКХ жирно дали по асфальту «Не ставь драндулет!». Напротив мусорного бака. Есть догадка – автомобилисты ставят машины невдалеке от бака, мешая подъехать мусоровозу.

«Люди, пейте квас, не пейте водку», а выше нарисована стрелка и «КАФЕ». Реклама! Бизнес-надписи типа «Продаю гараж» не удивляют. Дело есть дело.

А в переходе на «Саянах» - «Грибочки, вас обожаю», кто-то явно перебрал, но закуска понравилась. 

«Нет - корупции!» пишет честный горе-грамотей. 

На стене нарядной, красивой детской площадки виднеется: «ЛЕЛЯ ***ДЬ». Маты в сторону Лели (иногда Ляли) есть на стенах нескольких десятков домов. Чем взбудоражила народ девушка? Писавшие не поясняют.

PA060404.JPG

Ассортимент публичных надписей в Улан-Удэ шире, чем ассортимент хлеба в любом супермаркете. 

На звание самой идиотской претендует фраза «Люблю я тебя пудель», размером с человеческий рост, в переходе напротив МФЦ. Титул самой грустной можно отдать – «XXI – ВЕК БАРАКОВ?». А самой расписанной остановкой назовем бывшую остановку трамвая на Шишковке, после поворота вагона с ул. Гагарина.

В Улан-Удэ можно написать что угодно. Разместили же «8951624***7 - Лера открыта для общения». 

Если не про мэра, то у любой фразы «хорошее будущее», она может вечно мозолить глаза горожанам и рассказывать о нашей «культуре» туристам. На «уличных трибунах» разгул демократии и свободы любого слова. И настоящая уличная любовь. Правда, тлетворное влияние Запада пришло и на наши заборы. Даже присутствуют гомо надписи. «Саня и Вася» - накалякали некие люди сине-голубой краской и дополнили сердечком. 

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^