14.10.2015
Кукла с лицом человека: жительница Улан-Удэ мастерит копии людей
Кажется, все они замерли всего на мгновение, чтобы вдохнуть воздуха и ожить

От них веет теплом, их глаза светятся, будто живые. Куклы-характеры, куклы-настроения. Все они – копии реальных людей, способные удивить нежностью и чистотой даже свои оригиналы.

Виктория Мухраева шла к своей кукле всю жизнь. Искала свое творческое счастье долгие годы. Писала стихи, исполняла романсы, занималась живописью – это было и есть, но все не то. Лишь недавно Виктория призналась себе – она кукольник. Вспоминает, что еще маленькой больше всего любила рассматривать лица. Этому детскому увлечению и суждено было стать делом всей ее жизни.

А в начале пути Виктория отучилась на учителя музыки, потом познакомилась с первым мужем – художником и тут же влюбилась в многоцветный мир красок и света.

- Если в тебе эта творческая сила сидит, она как пар тебя наполняет, а потом крышечка слетает, - делится Виктория. – Я понимала, что мне нравится скульптура, но осознать, что я по натуре скульптор, не могла. Когда сидела в декрете с третьим ребенком, подруга предложила - а давай заниматься куклами, шить костюмы для Барби. Я отказалась, а потом меня вдруг осенило – заниматься куклами! Конечно, куклами!

Сами собой нашлись мастер-классы и нужная информация по технологии изготовления кукол в Интернете. Оказалось, что инструменты в салоне красоты, где сейчас работает Виктория мастером маникюра, – как раз из арсенала кукольников.

- Первую свою куклу я делала полгода, - Виктория вынимает из чехла настоящего малыша с кудряшками и синими младенческими глазами. – Это мой сынок, Антон, сейчас ему уже семь лет. Почему в такой позе? В полуторагодовалом возрасте ему было тяжеловато самому раздеваться, он со слезами тянул с себя шапку, как здесь. Но плачущего делать не хотела. Мне хотелось показать его характер. Нельзя, чтобы кукла была без характера, у нее от этого душа страдает.

Эти скульптуры из пластика, проволоки, акрилатов – настоящие произведения искусства. Потому и рождается кукла длительно, на каждую уходит, в зависимости от сложности, до месяца. Работает Виктория все больше по ночам – так легче сосредоточиться, да и никто из домашних не мешает. Надевает наушники с классической музыкой, а иногда и роком, и творит.

Маленькие копии больших людей

- Кукла сама знает, когда ей родиться, - рассказывает портретный скульптор. - Бывает, задумаешь образ, а он не получается. Как будто она сама не хочет, меняется в процессе, потому что у кукол свой характер. Придет время, и она рождается.

В арсенале мастера уже более десятка подарочных портретных кукол, которые, как дети, выросли и уехали жить своей жизнью. Порой они рассказывают о себе, отправляя Виктории фотографии со своими новыми хозяевами. Вот на фото серия кукол врачей-американцев, сделанные в сказочных образах, вот известная в Улан-Удэ бизнесвумен в образе феи. Здесь – кукла молодого сноубордиста на руках у оригинала.
 
- Каждое новое лицо – это ребус, который надо отгадать, - делится Виктория. – Вы не представляете, как это интересно. Бывает, не получается, не похоже, тогда ищешь ту ключевую мышцу, которая скрывает самую суть лица.

Для работы над портретной куклой Виктория просит у клиентов фотографии человека в фас и профиль, чтобы до тонкостей проработать образ. Глаза, мимика, руки – все фрагменты требуют ювелирной тонкости. Но когда работа в удовольствие, усталости не чувствуешь.

Виктория признается, что поначалу заказов в Улан-Удэ было немного, но со временем клиенты потянулись и через Интернет. Семья во всем поддерживает мастерицу в ее творчестве, дети – лучшие советчики, муж – поддержка. Виктория успевает работать в маникюрном салоне, заниматься домом и семьей, петь в католическом храме и, конечно, творить. В планах - освоить шарнирную куклу, попробовать новые материалы и освоить другие техники.  

- Главное, было бы время. В голове – множество идей, и так хочется поскорее воплотить их в жизнь, чтобы порадовать как можно больше людей, - улыбается Виктория. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^