14.10.2015
«Байкальские ходоки» вернулись из Кремля
На федеральном уровне есть мнение, что у Байкала должны жить только растения и животные

Двое инициативных граждан, которые отправились в Москву, чтобы оспаривать распоряжение о водоохранной зоне приехали в Бурятию с новостями. Как оказалось, большинство из тех, к кому они обращались согласны с претензиями жителей прибрежной части Бурятии. Однако, виновник «торжества» - минприроды России – к таким не принадлежит.

- К нам поступило коллективное обращение. И мы предполагаем, что действительно у нас здесь есть нарушение прав человека. Мы это обращение взяли на контроль. Более того, члены инициативной группы встретились с Эллой Александровной Панфиловой, которая также возьмет это дело на контроль. Мы думаем, что Элла Александровна в ноябре-декабре в рамках рабочей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным будет встречаться. И мы надеемся, что этот вопрос она озвучит, - рассказала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Помимо встречи с федеральным омбудсменом, «ходоки» прошли по всем возможным политическим площадкам Москвы.

- Мы были в Госдуме – прошли все фракции – «Единую Россию», «коммунисты», «ЛДПР», «Справедливая Россия». Нас там поняли, поддержали. Мы все документы сдали. Также мы сдали документы в правительство России – приемную президента Российской Федерации, генеральную прокуратуру, - рассказал один из членов экспедиции Александр Корнеев.

По действие распоряжения попали 159 населенных пунктов Бурятии, в которых живут 130 тысяч человек. Главное ограничение, с которым столкнулись жители – это невозможность оформить в собственность земельные участки, на которых они проживали годами.

- Когда мы узнали об этом – мы его называем антинародное и антиконституционное распоряжение – люди заволновались. Волнение началось, когда люди, которые обращались в Росреестр регистрировать землю в частную собственность они получили отказы. На этой земле веками стоят квартиры и дома, - возмущена другая участница инициативной группы Галина Арсеньева.

В правительстве «ходокам» сказали, что этот вопрос вполне решаем. На то, чтобы вернуть жителям республики их права уйдет порядка четырех-шести месяцев. Однако, перед этим придется убедить минприроды России в том, что распоряжение ущемляет тех, кто проживает на этой территории. А сделать это, судя по риторике ведомства, будет очень непросто.

- Замминистра Леви с огромным возмущением, достаточно резко разговаривая с нами сказал, что экологи вообще хотят, чтобы здесь жили, только звери, растительность и лес. А людей там чтобы не было. А нас куда? – вопрошает Галина Арсеньева.

Пробиться в минприроды оказалось делом непростым. Здесь потребовалось вмешательство Юлии Жамбаловой. Только после этого федералы все-таки согласились поговорить с нашими «ходоками». Но разговора по душам, видимо, не получилось.

- В министерстве природных ресурсов нам сказали – «мы можем хоть сколько расширять границы водоохранной зоны. А если надо, мы ее расширим хоть на 200, хоть на 300 километров. И вас не спросим», - пересказывает мнение министерства Александр Корнеев.
Но минприроды подобную «непробиваемость» демонстрирует не только в беседах с инициативной группой. Не так давно Народный Хурал принял постановление принял постановление о поддержке обращения граждан по поводу водоохранной зоны. И сегодня федералы уже составили ответ.

- Не далее, как вчера я была у нашего председателя Народного Хурала. Он дал бумагу – ответ, который пришел из министерства природных ресурсов за подписью замминистра Леви. Они написали: ваше постановление, которым вы поддержали обращение жителей для нас роли не играет, и оно не может быть принято во внимание. И вообще этот Леви заявил: «ваши депутаты не умеют читать законы, ваше правительство республики Бурятия также не умеют читать законы. Здесь все правильно, все можно», - рассказывает Галина Арсеньева.

Сейчас, по словам Юлии Жамбаловой, нужно собрать максимальное количество прецедентов отказа жителям в оформлении участков из-за этого распоряжения. И максимальное количество судебной практики по этому вопросу. После этого, на уровне федерального омбудсмена начнется работа, цель которой – вернуть жителям их законные права.

Между тем, жители предполагают, что за стойкостью минприроды России стоят чьи-то интересы. Галина Арсеньева уже не в первый раз озвучивает такую точку зрения:

- Я это расценивают так: Министерство природных ресурсов, не приняв во внимание пожелания региона, пожелания главы Бурятии, нашего представительного органа, они лоббировали чьи-то интересы. А чьи – это им знать.
Социальные комментарии Cackle
^