14.10.2015
Торфяные пожары разгневали правительство Бурятии
На побережье Байкала продолжают гореть сотни гектаров торфа

Успехи в тушении очень малы. Центром бурятских торфяных пожаров является Кабанский район, но сейчас уже отмечают возгорания торфа и в Баргузинском районе. 

- Что касается торфяных пожаров, то они разгораются, - встревожено сообщил на заседании комиссии по ЧС Николай Зубарев, зампред правительства республики. – Те усилия, которые мы сегодня стараемся прилагать к тушению, пока результатов, к сожалению, не дают. 

Причиной легкого и массового возгорания торфа стал длительный период маловодья. Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что последние 19 лет Бурятия находится в периоде малой водности.

- Последние два года признаны для нам экстремально маловодными. Выпадение осадков – порядка 60% от нормы, понижение уровня грунтовых вод. Другая причина – техническое состояние Кабанской осушительно-оросительной системы. По оценкам экспертов, износ этой системы составляет порядка 80%. Это приводит к тому, что мы не всегда можем проехать, подогнать технику, чтобы потушить очаги возгорания.

В этом году Бурятия уже дважды выделяла на борьбу с торфяными пожарами деньги. На 2 миллиона рублей, которые выделялись в феврале кабанским властям удалось потушить весь горевший на муниципальных землях торф (200 гектаров). 

Летом Бурятия выделила еще 10 миллионов рублей, чтобы тушить торф на федеральных и муниципальных землях.

«Данные средства были направлены, в основном, на тушение торфяных пожаров на I очереди Кабанской оросительной системы, земли которых принадлежат ФГУ «Байкальское» (федеральные земли). В целом на I очереди оросительной системы было потушено 960 гектаров, параллельно затоплено 165 гектаров торфяных пожаров на II очереди». 

За счет денег регионального бюджета потушено более 1300 гектаров торфа. Почти все – на землях РФ. 

Сейчас главная головная боль – горение торфа на II очереди осушительно-оросительной системы. Кабанский район высчитал, что требуется выделить еще более 10 миллионов рублей. 

Составлена карта возгораний торфа в Кабанском районе. На 14 октября там действует 71 пожар на около 350 гектаров. Тушат около 40 человек (половина – МЧС России) и немного техники. 

Тушение идет ни шатко, ни валко. 

Острая ситуация сложилась с водой. 

- В природных водоисточниках отсутствует достаточное количество воды, чтобы обеспечить в полном объеме работу пожарно-насосной станции, - сетуют в ГУ МЧС РФ по Бурятии. 

ПНС была переброшена в зону горения торфа ранее, но не запущена на полную мощь. 

- И в чем смысл? Надо искать другую схему тушения, - указал Николай Зубарев. 

- Определяться будем, - расплывчато ответил представитель МЧС. 

Качать воду из Селенги запретила рыбоохрана – идет нерест омуля. Река Кабанья перекрыта в апреле, оставлен только санитарный пропуск.

- Давайте пожарные машины использовать, - предложил зампред. 

- Пожарными машинами тушить – это нецелевое использование, - отбивалось МЧС при помощи ведомственных инструкций. 

Самые большие претензии на совещании возникли к Сергею Савватееву, главе Кабанского района, который не смог организовать активную работу по тушению торфа. 

Информация об окапывании и частичном затоплении 250 гектаров, отсыпке 7 километров траншей и восстановлении 4,7 километров грунтовой дороги не устроила Николая Зубарева. 

Он жестко спросил почему не выполняется протокол заседания КЧС, которое проходило прямо в районе. 

- Почему МЧС докладывает, что подрядчики не работают, дороги не делаются, воды нет, тушить нечем и т. д. Вы это поясните. Почему эти вопросы не решаются, когда будут решены? Почему, как мы договаривались, десять КАМАЗов не отсыпают дорогу, а ждут когда замерзнет земля? Почему техника не работает в 3 смены, не делают дороги? Почему до сих пор ваши юристы не оформили претензии к владельцам земли, почему документы не переданы суд? Еще вопросы задавать? У вас 71 пожар, ничего конкретного с вашего доклада я не услышал. Когда они будут ликвидированы? - искренне негодовал зампред Николай Зубарев. 

Глава района не смог дать внятные ответы. 

Работа должна идти чрезвычайно активно, так как бывают места, где до отсыпки дороги, надо раскопать существующую, потушить горящий под ней торф, засыпать и делать новую отсыпку. 

А ведь вопрос активной работы на восстановлении, отсыпке, дорог обсуждали на прошлом заседании. Вплоть до того, смогут ли на местности разъехаться два КАМАЗа. 

Нерасторопность в Кабанском районе бесит правительство Бурятии. Бурятские чиновники явно не хотят повторно попасть в российские новости – не с лесными, а с торфяными пожарами…

- С рыбоохраной переговорили. Они сказали, ладно, берите грунт, закроем глаза… Почему это не организовано? Деньги есть, целых 3 миллиона. Кто мешает? Работайте сутками. Грунт возить ночью можно? Можно. Опять одни слова… Когда у вас собирались, все согласились, что за две недели дороги будут сделаны, - напомнил Зубарев.

Республика дала жесткое задание подготовить дороги к очагам возгораний к концу недели и решить вопрос с водой. 

Одновременно будут запущены судебные разбирательства с владельцами (или арендаторами) земли, где горит торф. Они должны компенсировать расходы, понесенные МЧС, бюджетом Бурятии при тушении пожаров. 

- В последний раз прошу. Я санкционировал снятие вашего заместителя по лесным пожарам и по переселению граждан. Я буду санкционировать снятие с работы вашего юриста. Хотя это не уровень зампреда. Я его предупреждал. Даю неделю срока оформить все документы в суд и пока предъявить затраты, которые мы понесли. Нужно создать прецедент. Затраты должны быть восполнены. При нашем бедном бюджете, мы отрываем от бюджета республики, - зловеще сказал кабанцам Зубарев. 

Баргузинцев предупредили, чтобы они не допустили такого, как кабанцы. 

Основная площадь торфяных пожаров в республике приходится на федеральные земли. 

Главы поселений будут назначены ответственными за пожары. 

Фото: "Номер Один"
Социальные комментарии Cackle
^