15.10.2015 в 15:05

Мы поздно проснулись – депутат НХ Бурятии о самоволках

Самовольщики проигнорировали «свой» вопрос на «Гражданском форуме»
A- A+
Мы поздно проснулись – депутат НХ Бурятии о самоволках
Итоги одной из площадок Форума - «Самовольщик: нарушитель закона, или заложник его изменений?» - наверное, мало, кого утешат: сегодня ничего не решится, да и завтра тоже. Все потому, что в зале администрации собрались те же самые лица, которые из заседания в заседание обсуждают одно и то же, приводя каждый раз одинаковые аргументы. Самим самовольщикам, видимо, тоже надоело участвовать в подобных обсуждениях.

Не посетили

Порой рвущие на себе одежду самовольщики проигнорировали работу одной из площадок «Гражданского форума». Организаторы форума рассчитывали, что зал будет переполнен, однако на острую проблему самоволок не собралась даже добрая половина зала.

Председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев был щедр на воспоминания. Он вспомнил Хрущева, который обещал в свое время искоренить жилищные проблемы. А также Горбачева, который обещал каждой семье по квартире.

- Призываю самовольщиков вносить предложения в рамках закона, потому что на основе их предложений будет формироваться резолюция, - сказал Прокопьев.

О насущном

Как и прежде, по словам министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой, проблема самоволок в Улан-Удэ стоит очень остро и давно.

- Мы отрабатывали документы, датированные 40-50-ми годами. Таким образом, основная масса жилых домов у нас имеет статус самоволок. И человек, живущий на этой земле десятилетиями, по действующему закону продолжает являться самовольщиком. Человек стал заложником изменения законодательства.

Маргарита Магомедова напомнила о законе, принятым Народным Хуралом этой весной, и одобренном Верховным судом России. Согласно идее, этот закон должен помочь порядка 1,5 тысячам самовольщиков решить свои насущные проблемы. Однако и здесь не все так просто.

- При обращении в органы местного самоуправления люди сталкиваются с тем, что есть проблемы с разграничением разных зон, на которых уже стоят жилые дома. Нельзя было зонировать там, где стоят жилые постройки. Я рекомендую городу внести изменения в генплан, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

Особо остро на форуме встал вопрос о санитрано-защитных зонах. Например, аэропорт «Байкал». Некоторые самоволки находятся рядом с кладбищами.  

- Это полномочия муниципальных образований и нужно было решать этот вопрос и раньше. Предлагаем привлечь Роспотребнадзор, город и предприятия, чтобы они четко разграничили такие зоны. В настоящее время для решения проблемы мы провели анализ и по международной практике. Проблема самовольного строительства есть в разных регионах России. Мы проанализировали решение европейского суда, который сказал о том, что если за пять лет власти не решили вопрос, то, значит, гражданин имеет полное право и на землю и на дом на этой земле, - отметила Магомедова.

Министр подчеркнула, что ограниченного списка документов для доказательств того, что человек жил на земле много лет, быть не должно.

- В настоящее время мы слышим очень много критики в адрес Минимущества. Но мы решаем проблемы оформления прав граждан на те участки, где они живут уже годами. Говорить, что мы распускаем всем руки и все могут самовольно захватывать земли - это не верно, - резюмировала Магомедова. - Мы должны решить эту проблему, а не пытаться от нее уйти.

Не одни такие

- А как мы выглядим в этом вопросе по сравнению с другими регионами? – спросил самовольщик, г-н Будаев.

- Мы не одни такие, подобные проблемы есть и в других регионах. Масштабы проблемы также сопоставимы с Бурятией, - успокоила вопрошающего Маргарита Магомедова.

Председатель общественного Совета при Минимущества Валерий Яковлев отметил, что неоднократно пытался пригласить представителей Росреестра и Росимущества.

- За последние 10 лет я пытаюсь помочь гражданам оформить земельные участки. Я полностью согласен с Маргаритой Антоновной, что люди, которые живут по 20-30 лет должны выезжать. По какому праву государство присваивает им статус самовольщика? Мы с легкой руки наших СМИ приклеили статус самовольщиков людям, у которых просто не сохранились документы на участок. Одна бабушка принесла акт о строительстве дома, но он разваливался весь. Она пришла в Росреестр и ей зарегистрировали право. Ау соседа не сохранилось бумажки, и он стал самовольщиком.

По словам Яковлева, есть еще одна проблема - федеральные земли.

- За последние восемь лет ни одного метра не передали в муниципальную и республиканскую собственность. Почему?

Еще один вопрос – по двухквартирным домам.

- Все с этой проблемой сталкиваются. Почему сегодня нельзя провести межевание земли и отдать ее людям? - спрашивает Яковлев. - Пока мы с соседом живем мирно, все хорошо. А когда мы поругаемся, то он придет в огород ко мне и скажет: «я хочу тут картошку посадить, и попробуй ее затопчи». Почему нельзя разделить землю и хозяйничать на ней в рамках законодательства? Оказывается, причина в постановления правительства, где сказано, что имеет место быть дом, в котором есть два выхода на один земельный участок.

Слово депутата

Не прошел мимо всенародного заседания депутат Народного Хурала Баир Гармаев.

- Последние два года мы в Народном Хурале чуть ли ни на каждой сессии обсуждаем вопрос по земле. Мы знаем эту проблему. По нашему мнению, проблема имеет место в основном в Улан-Удэ. На сегодняшний день мы считаем, что единственный закон, позволяющий решить вопрос, это закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Законопроект будет рассмотрен с учетом интересов всех граждан, - отметил Баир Гармаев.

По его словам, депутаты Народного Хурала Бурятии не могут «всю и вся поддерживать».

- У нас есть Прокуратура, которая все время нас останавливает. Если бы мы 10 лет назад спохватились, то все было бы нормально. Мы поздно проснулись.

- Почему комитеты закон не принимают? – спросила г-на Гармаева Маргарита Магомедова. - Это что, специально работа такая проводится, чтобы не принимать закон?

- Мы тоже так думаем, - кричат самовольщики.

Слово взяла Общественная палата. Представители очень попросили Народный Хурал принять закон.

Что теперь делать людям? Ждать, что скажут на ноябрьской сессии в Хурале, или сидеть сложа руки. Может, самовольщикам продолжать оббивать пороги Россреестра, Минимущества, КУИ и других структур? Ответа на этот вопрос участники форума пока не получили. Работа идет, но власти «поздно проснулись».

Работа продолжается и в настоящее время в зале Администрации кипят обсуждения. По итогам работы площадки Форума будет написана резолюция. В некотором смысле жизненно необходимое решение по небезызвестному закону о самоволках вынесет Народный Хурал.

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.