16.10.2015
Родители пропавших в Бурятии школьниц боятся, что их детей удерживают силой
Уже больше десяти дней ищут пропавших девочек из пригородного посёлка Тальцы

Матери школьниц не могут понять, что могло толкнуть дочерей уйти из дома, и подозревают, что кто-то их удерживает. Девочек в эти дни несколько раз видели прохожие, но где они и что произошло, до сих пор неизвестно, сообщает "Байкал-Daily".

1.jpg

Вечером пятого октября 7-классница Вика Хлебодарова, живущая со своей семьёй в посёлке Тальцы Заиграевского района, не вернулась домой после школы. Мама пошла искать дочку и узнала от соседей, что её видели с соседкой Юлей Туробовой, учащейся той же школы, которая также пропала. С этого дня ведётся розыск девочек.

Раньше две новенькие ученицы школы №5 почти не общались.

- Потом уже выяснилось, что они сидели у Юли дома, пошли гулять и пропали, больше мы ничего не знаем, - рассказала «Байкал-Daily» мама Вики.

Вика старшая из четверых детей. Младшему братику 11 месяцев.

- Дома она мягкая, с ребятишками играется, - говорит мама 13-летней Вики.– Маленькие спрашивают, где няня. 

Как рассказала мама Юли, дочка пятого октября пришла после школы домой, потом к ней пришла гостья, и ничто не предвещало беды. 

- В начале третьего она приехала, как обычно сделала уроки, потом пришла Вика. Я её раньше не видела, мы и с мамой никогда не были знакомы, хотя по соседству живём. Слышала только несколько раз это имя, - рассказала мама Юли, Елена.– Я ещё удивилась, почему подружка с рюкзаком. У дочери спрашивала: «Она после школы дома была, родители знают, где она?» Юля ответила, что у подружки в шесть часов тренировка. Они посидели поплели браслетики из резиночек, - рассказала мама. - Ужинать отказались.

Как пояснила мама, у дочки сломался телефон, и она просила аппарат, чтобы позвонить. Уходя, дочка предупредила, что придёт в семь часов вечера и что ей понадобится телефон, чтобы позвонить. Больше мама Юлю не видела.

У 16-летней Юли с детства ДЦП. Из-за особенностей здоровья она учится в седьмом классе, параллельно с Викой. Обе семьи не так давно переехали в Тальцы, возможно именно это и сблизило новичков. Из-за ДЦП Юля сильно хромает.

Мама единственного ребёнка волнуется о том, что дочь в опасности – ей трудно самой себя обслуживать. Однако, как поясняет мама, на отношениях в новой школе это не сказалось, там у дочери сразу появились друзья.

- Она инвалид, ДЦП с детства, очень сильно хромает. Раньше Юля вообще только на пальцах ходила, мы не могли найти деньги на операцию. Надо было 150 тысяч. Я написала Путину, он её спас. Отправил наши документы сюда, и операцию провели бесплатно. Всё было хорошо. В школе этой её как-то сразу приняли, училась с удовольствием, друзья были. Она любит тестопластику, плетёт из резиночек, рисует, - рассказала мама.

За эти дни девушек видели дважды. Шестого октября девушки были на станции Дивизионной, где у Вики живёт отец.

В поисках дочерей матери подружились и вместе ищут потерянных детей.

- Мы поехали вместе на Дивизку, в час дня, и до пяти все помойки и гаражи облазили. Нигде, тихо. Как канули куда-то, - рассказывает мама Юли, Елена Валерьевна.

Восьмого числа их видела на «Народном» рынке одна из соседок, жительница посёлка Тальцы. Юлина мама поехала на встречу с продавцами. Они подтвердили, что видели девочку, которая очень сильно хромала. Дочь подходила и под описание. Денег у девушек не было, покупки они не делали.

Ещё две ночи девочки провели у случайных людей в Прибайкальском районе. Девочки сказали хозяевам дома, что Юлина мама её избила, а Вика решила поддержать, и они вместе ушли из дома. Мама Юли категорически отрицает домашнее рукоприкладство.

- Да, за оценки ругала, но не била, конечно. Мы разговаривали постоянно. Трогать смысла нет, она уже взрослая. Деньги в школу всегда были, на проезд мелкие расходы, на питание. Да бывают ссоры, но мы разговаривали, выясняли всё, - рассказала мама пропавшей Елена Валерьевна. 

Всех родных и знакомых мамы и полицейские уже опросили. После этого, от безысходности, поиски перешли к ламам и гадалкам. 

- Мы уже и в дацане были, и у гадалки. В дацане сказали, что живая. Гадалка говорит, что она плачет и хочет домой. Говорит, с ними какой-то молодой человек. - рассказала мама Вики. - А в школе рассказали, что давно, лет десять назад, две девочки пошли на речку, познакомились с контрактниками. Одна вернулась, а вторая нет. Потом выяснилось, что её парень три дня удерживал, насиловал, потом убил и выбросил тело. Страшно. Хорошо ещё, что их видели.

Как поясняют родители, телефонов у обеих девочек нет, - сломались и не успели отремонтировать. Сейчас вся надежда родителей на то, что Юлю Туробову и Вику Хлебодарову найдёт полиция. В то, что дочери ушли добровольно, мамы поверить не могут.

Приметы Вики: европейской внешности, худощавого телосложения, рост 150 см., волосы русые, волнистые до плеч, глаза серо- зеленые.

Была одета: черная кожаная куртка до пояса, синие джинсы, синие кроссовки. При себе имела рюкзак чёрного цвета с красной надписью «Adidas». 

Особые приметы: пигментное пятно красного цвета под правым глазом, диаметром около 0,5 мм 

Приметы Юли: европейской внешности, худощавого телосложения, рост около 150 см., волосы русые до пояса, глаза тёмно-зелёные. 

Была одета: ярко-оранжевый пуховик с серым мехом, чёрные брюки в синюю полоску, чёрные кроссовки с голубыми шнурками, спортивная тёмная мастерка. Особые приметы: сильно хромает, имеется послеоперационный шрам на ноге. 

При наличии какой-либо информации просьба сообщить по телефонам: 41-66-37, 41-66-45, 02 (сот. 020).
Социальные комментарии Cackle
^