16.10.2015
Бывшие сотрудники общепита Улан-Удэ пытаются вернуть свою зарплату
12 поваров, кассиров и официантов работали неофициально

Возможно ли вернуть свои кровно заработанные, разбирался  ТК "Ариг Ус".

Каждый день в одно и тоже время также дружно они когда-то приходили работать. Теперь 12 экс-поваров, кассиров и официантов из 3-х фуд-кортов навещают кафе (в ТЦ "Пионер"-прим. ред.) с одной целью – вернуть заработанное.

- С задержкой платили, часто задерживали, частями отдавали. Аванс буквально на 2 недели задерживали, отдали с горем пополам. И сейчас вообще не хотят даже зарплату отдавать не хотят.

- 200 тысяч не хотят выплачивать. Это как бы крупная сумма на всех.

Выяснилось, что все работники трудились без договоров якобы на стажировке. Кто 1,5-2 месяца, а кто и все полгода. Это и стало козырем бывшего хозяина. Как говорится – "без бумажки ты букашка". А чтобы наверняка отвадить назойливых попрошаек, им предъявили более серьезные обвинения.

- Их уволили за воровство, их поймали. На протяжении долгого времени происходили кражи в сговоре группой лиц. Всех поймали. Есть видеозапись, - сказала Наталья Федорова, управляющая "ИП Фадеева М.В".

- Вопиющая наглость. Это просто хотят вернуть себе, видимо, теплое местечко, где будут дальше сидеть и воровать, - говорит Егор, представитель "ИП Фадеева М.В".

– Конечно, такого не было. Они сейчас хотят нас запутать, чтобы мы, видимо,  на себя взяли ответственность за то, что мы якобы воровали. Естественно, они просто не хотят выплачивать такую сумму огромную.

– Это ложь, что мы неправильно пробивали. Мы все пробивали. Все, что заказывал у нас народ – люди, покупатели.

Спор могла бы разрешить трудовая инспекция, но без договора там даже не заведут дело. А вот в суде шанс на победу у бывших сотрудников кафе есть.

- Даже если письменный договор не был оформлен, то сам факт допущения работника до работы уже будет свидетельствовать о заключении трудового договора. Но эти трудовые отношения нужно будет подтвердить в суде. Это могут быть свидетели, например, ваши коллеги, видеозапись, если в заведении ведется видеосъемка, ну и какие-то документы, подтверждающие связь работника с работодателем, - Елена Бальжинимаева, юрист.

В таком случае главное уложиться в сроки. Работник может заявить о нарушении прав в течение 3 месяцев. На юр.лицо в суд подают по месту нахождения, а на ИП – по месту регистрации. Если работодатель его скрывает, адрес легко можно найти на сайте налоговой службы по номеру ИНН.

Фото: ТК "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^