19.10.2015
Штраф в 5 тысяч рублей заплатит перевозчик за 10 пострадавших в ДТП
Деятельность компании-перевозчика приостанавливать не стали

Напомним, ДТП произошло ночью 1 августа - в 30-ти километрах от Хилка автомашину выбросило на обочину, и она перевернулась. Предварительная причина аварии – разрыв колеса.

В результате ДТП пострадали десять пассажиров, среди которых ребенок 5 лет. Экстренная помощь им не потребовалась. Все пострадавшие были доставлены в районную больницу. По предварительным данным у всех пассажиров констатировали ушибы грудной клетки. Всего в автомашине в момент ДТП находился 21 пассажир.

Как стало известно «Байкал-Daily», автомобиль принадлежит предпринимателю из Бурятии Намсараеву. В тот злополучный день за рулём «Дэу» был водитель Тоглоев. Как выяснилось, перед этим вопреки положению лицензии был допущен ряд нарушений, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Одно из нарушений – неисправный тахограф и отсутствие у водителя карточки тахографа.

«Таким образом, предпринимателем не соблюдена обязанность по оснащению транспортного средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства», - пришёл к выводу суд.

Как оказалось, бизнесмен в целом недоброкачественно относился к перевозкам. Так, к примеру, водитель перед рейсом не прошёл обязательный медосмотр, сам автомобиль также не проходил техосмотр. Кроме того, у перевозчика отсутствовали путевой лист и паспорт маршрута с указанием опасных участков, а также графика работы водителя с указанием мест остановок в пути на отдых и обед. 

Ещё одна важная деталь – предприниматель не стал выяснять причины и условия произошедшего ДТП, что также является грубым нарушением правил обеспечения безопасности пассажиров. 

В соответствии с частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В итоге Арбитражный суд республики решил не приостанавливать деятельность перевозчика, а назначить ему штраф в размере 5 тысяч рублей. 

Фото: Байкал-Daily
Социальные комментарии Cackle
^