20.10.2015
Этой зимой Бурятии хватит своей картошки, но не хватит овощей
Аномальная жара и лесные пожары дали свои неутешительные итоги

- Наши овощеводы откликнулись на призыв властей переходить из-за частых засух на мелиоративное ведение хозяйства. По овощам в целом республика вышла на плановые показатели, - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Итак, с учетом аномальной погоды и горящих лесов в республике в 2015 сбор картофеля составил 162,3 тысячи тонн, валовый сбор овощей - 50,9 тысяч тонн. 

Уборка моркови, свеклы и лука завершена, продолжается уборка капусты.

С учетом списания и снижения урожайности обеспеченность республики по картофелю составит 100%, по овощам – 43%. Больше половины урожая зерновых и кормовых культур погибло. Речь идет о пшенице, овсе, ячмене, яровой ржи, гречихе.

Дефицит кормов нынче составит 136,7 тысяч тонн кормовых единиц, который будет перекрыт за счет приобретения кормов из других регионов России: Иркутской и Амурской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев. На сегодняшний день идет закуп и обмен соломы и зернофуража между хозяйствами республики и за пределами региона. 

Подтвержденный экспертами ущерб по прямым затратам аграриев составил 324,24 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^