20.10.2015
Две уникальные могилы бронзового и железного веков нашли под Читой
В погребениях находились предметы возрастом 2-3 тысячи лет

Одно из них - с целым черепом «речного монгола» - впервые даст возможность воссоздать облик забайкальцев той эпохи. Однако захоронениям грозит опасность, рассказал руководитель раскопок Сергей Верещагин.

- Костяк очень плохой сохранности, но череп был относительно целым, - описал Сергей Верещагин первое из захоронений. - Височная часть была повреждена еще при жизни. Видимо, это и послужило причиной смерти. Мы предполагаем, что это погребение воина, погибшего от удара мечом. Несмотря на повреждение, нам удалось извлечь череп в полной сохранности и зафиксировать его с помощью бумаги и скотча. Планируем переслать его в Москву для дальнейшей антропологической реконструкции. 

Помимо костей в погребении обнаружен абсолютно целый горшок, по наличию которого захороненного отнесли к «речным монголам», а также предметы, характерные для воина: костяная накладка на лук, железные наконечники стрел, остатки ножа. 

Археологи решили зачистить еще часть склона, и неожиданно оказалось, что могила «монгола» находилась на периферии другого, более древнего погребения. Его ученые условно отнесли к дворцовской культуре, племена которой жили в Забайкалье во II-I тысячелетиях до нашей эры.

- В нем мы обнаружили костяк без головы. В изголовье находились черепа трех баранов и двух лошадей. По этим останкам жертвенных животных мы и отнесли погребение к дворцовской культуре. Отсутствие головы объяснить трудно. Могила не имеет признаков разграбления, а это позволяет сделать предположение, что человек изначально был так захоронен. Мы нашли и уникальные бронзовые вещи: брошки в «зверином» стиле, пластину со следами кожи, бляшку, характерную для культур бронзового века. Все эти вещи очень редкие, и то, что их удалось обнаружить в целом состоянии, - большая удача, - пояснил Верещагин.

Сейчас специалисты приступают к изучению находок. В первую очередь хотят определить облик древних забайкальцев и выяснить точные даты найденных захоронений. Однако большое беспокойство им доставляют строительные работы, производящиеся возле памятников археологии.

- Идет активная застройка того места, где обнаружены могилы. Ни местными властями, ни органами правопорядка активных действий по защите памятников не предпринимается. А ведь речь идет не только о вновь выявленных объектах, но и о тех, что уже давно зафиксированы и находятся под защитой государства, - указал Сергей Верещагин. Об этом сообщает "Забмедиа" со ссылкой на "Русскую планету".

Фото: Russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^