21.10.2015
Нерест-2015: «южный» омуль затаился в Селенге
Зайдя в реку, омуль топчется на одном и том же месте

Численность селенгинского косяка осталась примерно такая же – чуть больше 600 тысяч особей.

- Отдельные особи дошли до Ильинки, но очень незначительное количество. А выше города прошли единичные «бегунцы». Омуль продвигается очень медленно, несмотря на похолодание, которое было не так давно, скорость осталась низкая. 
Почему-то большая часть нерестовой рыбы еще незрелая. Сейчас в контрольных уловах среди незрелых преобладают самцы. Куда делись самки – непонятно, - отмечают ученые «Госрыбцентра».

Стадия зрелости нерестовой рыбы – четвертая. Но это очень «крепкая» четвертая, до нереста еще много времени.

Может быть, это связано в погодой, которая, в центральной Бурятии, в целом, остается теплой. Отнерестившийся омуль, конечно, появился в Селенге еще неделю назад, но это не массовый «покатной» омуль, потому что массового нереста, судя по всему, нет.

По рекам северного Байкала уже идет шуга, причем очень сильная. Уже невозможно проводить учетные работы. Специальная комиссия разрешила промысел «покатного» омуля в Верхней Ангаре.

- Но Нижнеангарский рыбзавод не успел этим воспользоваться. Шуга не позволяет устанавливать ловушку. А до шуги в контрольных уловах большую часть составлял «покатной» омуль. Был пик нереста. В пятницу, 16 октября, преобладал ходовой нерестовый омуль (около 70%), а в воскресенье-понедельник преобладал «покатной», - говорят ученые.

Еще какое-то количество зайдет по шуге и даже подо льдом, но существенного влияния на нерестовую ситуацию оно не окажет. Нерест идет даже не в самой Верхней Ангаре, а в притоках данной реки.

Касаемо численности, в Верхнюю Ангару зашло 1,2 миллиона экземпляров производителей. Этого мало.

В реке Баргузин ничего не изменилось. Ничего хорошего нет. 

Уровень воды аномально низкий. Подъема нет и ждать воду неоткуда. Производителей, которые зашли в реку очень-очень мало. Такого нерестового минимума, наверное, не было за все время научных наблюдений. Около 40 тысяч штук.

В Кичеру и то зашло больше.

Идет омуль в малые реки юга Байкала. В соре концентрация рыбы невелика.

Невеселыми темпами идет закладка омулевой икры на инкубацию для искусственного воспроизведения.

Большереченский рыбоводный завод завез в садковую базу более 10 тысяч производителей. Собрано и заложено в аппараты 54 миллионов. икринок, что мало. Предполагается, что в итоге соберут 70 миллионов. икринок, или даже больше. Рыбоводы приложат усилия к максимальному сбору икры.

Самка омуля в момент отлова весит примерно свыше 500 г, а самец – 450 г. Находясь в садковой базе, рыба теряет вес.

До Селенгинского завода рыба не поднялась.

Баргузинский завод отловил почти 2 тысячи омулей. Собрали 3 миллиона икринок. Сначала шел пелагический омуль. В среднем, самка весила 410 г, самец - 317 г. Прибрежная популяция показала средний вес самки в 300 г, самец – 216 г.

За последнюю неделю задержано 14 моторных лодок (с начала нереста омуля задержано 171). Изъято 6 моторов (126). Гребных лодок  - 7 (47), резиновых – 5 (92). Что касается сетей, то неделя принесла 49 штук длиной 1475 м (773 штук, 34990 м).

Общее количество выявленных АБТУР нарушений приближается к 600. Продолжалось изъятие криминально добытой рыбы, наложение штрафов. С начала нереста в следственные органы передано 139 материалов на «лихих людей».

Относительно браконьерских лодок сложилась традиционная ситуация. После уплаты штрафа лодки, по решению суда, возвращаются браконьеру. Было желание как-то задерживать лодки, моторы, подольше, чтобы они вновь не участвовали с браконьерском промысле. Однако, решения суда приходится выполнять и быстро возвращать.

Посты рыбоохраны по Селенге стоят на всем протяжении, где есть нерестящийся омуль. До Улан-Удэ омуль не поднялся.

Полицией изъято чуть больше тонны рыбы, 2725 м сетей, 26 лодок, 8 моторов, 8 пар весел.

ГИБДД проверила 340 машин, вскрыто 24 фактов незаконной перевозки рыбы. Изъято много «хвостов».

Идет противодействие торговцам омулем на железнодорожном транспорте.
Социальные комментарии Cackle
^