22.10.2015
Браконьеров в Бурятии начали ловить в онлайн режиме
«Антибраконьеры» Баргузинского залива обзавелись новыми «игрушками»

Теперь ловить нарушителей можно в режиме онлайн, с воздуха и даже из-под воды.

Новый образ

«Номер один» уже писал про то, как оперативная группа «Баргузин», действующая при государственной инспекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье», объявила войну браконьерам. На тот момент они уже навели порядок в Чивыркуйском заливе и взялись за Баргузинский.

Их приход спровоцировал волну возмущения среди браконьеров. Они даже устраивали что-то вроде митинга, пытаясь отстаивать свои «права».

384013_original.jpg

Оперативники, оказавшись в центре внимания и под давлением с разных сторон, не только не ослабили хватку, но и вышли на новый уровень. Сегодня они получили новое оборудование, которое позволит более качественно выполнять свою работу.

- Безусловно, пристальное внимание повлияло и на нашу работу, и на нас самих в целом. Во-первых, это стимулирует нас к постоянному совершенствованию и повышению своего профессионализма, так как теперь мы представляем то новое лицо работников минприроды, лесоохраны, инспекторов, которое сами и создали, взамен устарелого образа пьяного необразованного лесника в старой фуфайке. Это плюс. Из минусов можно отметить обострение у недовольных, зависть, ну и все сопутствующие любой славе аспекты, - рассказал нам начальник группы Артур Мурзаханов.

384270_original.jpg

По словам членов группы, сегодня уже появились союзники среди местного населения, которые, в том числе, пишут им слова поддержки и одобрения.

Сегодня на вооружении у «антибраконьеров» появилась новая экипировка и устройства. Это и фотоловушки, и квадрокоптеры. Оперативники получили возможность отлавливать браконьеров «онлайн». Впрочем, все эти устройства – всего лишь приложение, которое будет эффективно работать только в умелых руках.

- Это всего лишь инструменты, повышающие КПД нашего мастерства, смекалки и опыта. Если человек «ни бум-бум», то современные технологии бессильны. Сами по себе они-то работу не делают, - уверен Артур Мурзаханов.

В прямом эфире

Фотоловушки, которые сегодня взяты на вооружение группой «Баргузин», реагируют на движение и тепло. Они автоматически начинают запись происходящего, которую можно получить, в том числе и на мобильный телефон, – прямо во время съемки.

385525_original.jpg

Более того, сегодня есть возможность онлайн наблюдать за браконьерами с высоты при помощи квадрокоптеров – «летающих наблюдателей», как называют их члены группы. Еще одна новинка – камера GoPro.

- GoPro – это видеокамера, защищенная от ударов, влаги и имеющая целый ряд достоинств. Была куплена для качественной съемки оперативной работы в ее силовой фазе, когда руки должны быть свободны и при этом есть вариант отправиться за борт в ледяную воду. Или, используя спецсредства, подавлять возможную агрессию. Также для подводной съемки фауны в научных и просветительских целях, - рассказывает Артур Мурзаханов.

Видео в реальном времени с этих устройств отправляется напрямую директору ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Хотя полный видеоотчет в итоге занимает гигабайты и передается только при посещении оперативниками офиса.

386896_original.jpg

Но и это еще не все новинки. Вскоре у «антибраконьеров» появятся тепловизоры.

- Они позволят обнаруживать живые существа, работающие (или еще не остывшие) транспортные средства на большом расстоянии. Это инструмент. Где придется его применить - в спасании людей, наблюдении за зверями или в ловле браконьеров, покажет время, - поясняет Артур Мурзаханов.

399636_original.jpg

Сегодня опергруппой приобретены даже акваланги. В скором времени будут осваиваться спуски с воздушного судна на пожары – научиться придется многому. Для полного счастья, как признаются члены команды, не хватает только вертолета.

«Антибраконьеры» на страже

Работа группы уже дала свои плоды. Обстановка сейчас, несмотря на нерест, спокойная, если не считать отдельных моментов вроде жалоб и писем с протестами от самих браконьеров.

- С одной стороны, этих людей можно понять - брали кредиты по 700-800 тысяч рублей на браконьерский лов, а нельзя. С омулем «пролет», впереди сиговка - нужно любой ценой нас убрать с территории, - говорит Артур Мурзаханов.

400057_original.jpg

Как мы уже писали, только за первые полгода на Чивыркуйском заливе «Баргузин» составил 50 протоколов, на шестерых человек были возбуждены уголовные дела. Сегодня эта работа продолжается, ведь сейчас самый пик активности браконьеров – идет нерест, а впереди – сезон лова на сига.

С помощью камеры GoPro оперативники следят за ситуацией прямо под водой. В ключевых местах выставлены кордоны, ежедневно проходит патрулирование местности на воде и на суше.

386443_original.jpg

- Браконьеры поняли, что есть Закон, и нарушать его чревато. Многие оснащены быстроходными катерами, иногда наша техника уступает по скоростным качествам, тогда приходится импровизировать, - говорит Артур Мурзаханов.

Тем не менее работа продолжается. Сколько еще жалоб и заявлений получат «антибракньеры» - неизвестно, как не известно и то, сколько предстоит возбудить уголовных дел и составить протоколов в ближайшем будущем. Но становится понятно, что эти люди будут и дальше стоять на страже природы, а значит, хотя бы за один заповедный участок республики мы можем быть спокойны. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^