22.10.2015
На Ольхоне поймали одного из трех медведей, заплывших туда
Взрослый самец попал в ловушку на окраине поселка Хужир
Остров не является местом проживания этих животных, поскольку их ареал обитания превышает площадь Ольхона. Звери, скорее всего, приплыли со стороны западного побережья Малого Моря Байкала, спасаясь от пожаров. Теперь с помощью специалистов питомника К-9 косолапый будет доставлен на материк и выпущен на волю в лесу. Между тем, по данным егерей и местных жителей на острове находятся еще две особи медведей – самка и подросший медвежонок примерно трех лет. 
 
 В течение нескольких последних дней жители Ольхона выражали беспокойство по поводу нахождения на острове трех медведей. Их следы они видели в окрестностях населенных пунктов. Также поступали сообщения о гибели скота. Ольхонцы просили застрелить косолапых. Однако на их защиту встали экологи, поскольку, скорее всего медведи приплыли на остров из-за пожаров, которые бушевали в этом году на материке. 
 
 Планировались сразу две экспедиции на место с целью отлова зверей. В частности к работе подключились сотрудники иркутского питомника К-9. Однако 21 октября егерям Прибайкальского национального парка удалось самим заманить в ловушку одного из косолапых. 
 
 - Это старый самец. Предварительно его возраст составляет от 9 до 12 лет. Он достаточно худой, весит порядка 30 килограммов. Медведь ходил возле населенных пунктов, где проще добыть пропитание. На окраине поселка Хужир он учуял приваду и попал в ловушку – клетку. Сейчас на место выехали наши специалисты, а также питомника К-9, которые специализируются на отлове животных. Медведь будет доставлен на вездеходе в Онгуренское лесничество. Там у него должны быть как основные, так и запасные берлоги, одну из которых он должен выбрать для спячки. Но первым делом мы его накормим. Уже сейчас мы договорились с иркутским хлебозаводом, который выделил хлебобулочные изделия. Впоследствии мы планируем организовать подкормку животного в месте высадки. А отправлять его в питомник было бы неправильно – это взрослый дикий зверь и в неволе он может погибнуть, - уверен директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко. 
 
Тем временем на острове продолжают находиться медведица и ее подросший медвежонок - по непроверенным пока данным возраста около трех лет. Умерщвлять их также не планируется. За парой будут наблюдать егеря. Поскольку у самок из-за материнства сильнее развит инстинкт самосохранения, они реже выходят к людям. К тому же по описаниям очевидцев эти особи не являются такими худыми, как отловленный самец, а значит, они могут оказаться не такими уж голодными и злыми. Однако беспокойство вызывает тот факт, что турбазы, да и обычные туристы оставляют немало мусора, что может привлечь животных, сообщает газета «Областная».
Социальные комментарии Cackle
^