22.10.2015
Жителям Бурятии добавят новый платёж за обращение с коммунальными отходами
Новая услуга направлена на обеспечение обращения с твёрдыми отходами

Размер платежа определят на федеральном уровне, сообщает "Байкал-Daily".

В Бурятии появится новый платёж. Жители республики должны будут обеспечить обращение с бытовыми отходами. Об этом сегодня сообщили на заседании координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия. 

Федеральный закон от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» дополняется новой главой. 

Изменения в законе будут регулировать деятельность в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

- В частности, предусматривается, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъектов Российской Федерации осуществляется региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, - сообщил на заседании министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов. 

Каждый субъект на основании конкурсного отбора вправе на срок, не менее десяти лет наделить одну или несколько организаций статусом регионального оператора, задача которого обеспечить вывоз твёрдых коммунальных отходов из жилого сектора, в зоне его деятельности и направить их на специализированные объекты по размещению отходов. Это позволит создать замкнутый цикл обращения с ТКО и обеспечит контроль над потоками отходов. 

С 1 января 2016 года изменяется перечень жилищно-коммунальных услуг, а также порядок оплаты за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов в республике. 

Теперь к коммунальным услугам будет отнесена услуга по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Одновременно с этим сбор и вывоз бытовых отходов должен быть исключён из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. 

Таким образом, введение новой коммунальной услуги повлечёт изменение порядка расчёта размера платы за сбор и вывоз бытовых отходов.

- В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчёте на квадратный метр общей площади. Согласно изменениям, вносимым в федеральный закон, оплата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ, - сказал Юрий Сафьянов. 

Кроме того, законом устанавливается обязанность собственником жилых домов обеспечить управление с ТКО путём заключения договора с региональным оператором. 

- Оператор отвечает за выполнение услуги, начиная от места сбора отходов, - отметил министр природных ресурсов Бурятии. 

Как сообщили в Минприроды Бурятии, чтобы организовать обращение с отходами, четырёх полигонов, которые есть недостаточно. Планируется создание полигонов по всей республике. 

- Само строительство объектов используемых для обращения с ТКО будет осуществляться в соответствии с инвестиционными программами, - резюмировал Сафьянов. 

О стоимости новой услуги пока говорить рано. Платежи будут утверждаться на федеральном уровне.
Социальные комментарии Cackle
^