23.10.2015
ТОП-5 "святых" источников финансирования Бурятии
Мы выяснили, откуда приходят деньги в бюджет республики

Грянул кризис, и Бурятию, как и ее жителей, стал мучить вопрос: где взять денег. Наш еле живой бюджет, питающийся местными налогами и дотациями из Кремля, в этом году затрещал по швам. Власти неустанно повторяют, что бюджет у нас «сложный», год у нас «сложный», экономика – то же самое.

Тем не менее, с начала года республике все же удалось кое-что заработать. «Номер один» решил рассказать о главных источниках пополнения бюджета, за которые так яростно цепляется наша сдувающаяся экономика.

1. На первом месте, как это не печально, безвозмездные поступления – 15,5 миллиардов рублей. Это как раз те деньги, которые любезно выделяет нам федеральная власть. 

giphy.gif

Вывод из этого прост: наша республика, как и прежде, остается дотационным, то есть зависимым регионом. Что, конечно, плохо. Как только нам не дают «дозу» в виде субсидий, у бюджета начинается «ломка». Причем, страдает от нее в конечном счете население.

2. Второе место – тот самый НДФЛ, который все мы уплачиваем из своей зарплаты. Поступления от него в два раза меньше, чем от предыдущего пункта – около семи миллиардов. И хотя население Бурятии доходами особо не блещет, налог стабильно уходит в казну.

1443526213_giff-nabor_213-24.gif

3. После населения, в качестве главного спонсора бюджета идет бизнес. Налог на прибыль организаций принес бюджету 6,2 миллиарда рублей. Причем, по сравнению с прошлым годом, он вырос примерно в три раза.

096_money_cat_gifs.gif

Виновник этого – авиазавод, который получил много зарубежных заказов. А так как рассчитываются иностранцы долларами, то из-за курсовой разницы, в рублях получилось в два раза больше, чем планировалось.

4. Налог на имущество принес в казну 2,6 миллиарда. Впрочем, в следующем году эта цифра может взлететь в разы. Ведь налог начисляется от стоимости имущества. А эту стоимость правительство пересчитало. И получилось, что в некоторых случаях она взлетела в 10 раз.

tumblr_nojmhuJhG31tpri36o1_400.gif

Народ, а точнее, бизнес уже взволновался по этому поводу. Шумиха идет и на уровне власти. Депутаты, у которых также в собственности иногда бывают здания и магазины, уже вопрошают с трибун о несправедливости. Впрочем, пересчитывать стоимость обратно, видимо, никто не собирается.

5. Остальной доход в бюджет Бурятии приносят акцизы, налоги на совокупный доход. И по мелочи: сборы за пользование природными ресурсами, доходы от использования госимущества.

mmoney tip 4.gif

В итоге с января по август Бурятия получила 35,2 миллиарда доходов. Не бог весь что, но для выживания, наверное, хватит.
Социальные комментарии Cackle
^