24.10.2015
Злые собаки, пьяные дебоширы и неуважение: переписчики страдают
С 1 по 31 октября 2015 года в Бурятии проходит микроперепись населения

Федеральная служба государственной статистики проводит Микроперепись населения, которая является важным этапом в подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. В Республике Бурятия случайным методом отобраны дома и населенные пункты, которые составляют выборочную совокупность микропереписи. Всего 52 переписчика должны переписать более 20 тысяч человек, или 1,7 % постоянного населения во всех районах, кроме Окинского.

Почему зачастую к работе переписчиков относятся неуважительно: попросту не открывают им двери, оскорбляют их или игнорируют. На самом деле, зная о том, какие подводные камни таит в себе эта, казалось бы, простая профессия, переписчикам поневоле посочувствуешь. 

Посещение каждого дома или квартиры — это совершенно непредсказуемая встреча, далеко не всегда приятная. Особенно тяжело приходится тем переписчикам, которые обходят окраины города, переписывают частных домов и самовольщиков.

Самая большая головная боль всех переписчиков - это бродячие и домашние собаки. Дошло до того, что молоденькие девчонки-переписчицы боятся ступить ногой на некоторые улицы, потому как они были заняты целыми стаями бродячих собак. Отбиваться порой приходится и от домашних животных. 

Нередко двери переписчикам открывают изрядно подвыпившие граждане, зачастую неадекватно реагирующие на посещение работника. Самые опытные переписчики выработали даже свою негласную систему самозащиты, о которой не сказано ни в одной из инструкций:

- Например, нельзя садиться спиной к людям, нужно обязательно, чтобы за мной была стена, чтобы избежать нападения сзади. И конечно, нужно обязательно стараться находиться поближе к выходу, - говорят переписчики. 

Обидно и то, что граждане реагируют на записки, оставленные работниками службы переписи. Поэтому у переписчиков нет возможности связаться с тем или иным человеком, чтобы подойти в то время, когда житель будет дома и у него будет время ответить на вопросы. Порой в одной и ту же квартиру приходиться приходить десятки раз, не заставая дома хозяев. 

«Бурятстат» убедительно просит жителей республики отнестись с пониманием к работе переписчиков и помочь им в нелегком труде. 

Переписчик задает 28 вопросов по различным темам, общение с переписчиком занимает не более 15 минут. По данным мониторинга в Бурятии уже переписано около 70 % от нужного количества граждан. 

Социальные комментарии Cackle
^