25.10.2015
Минздрав предупредил об эпидемии ВИЧ в России
Число ВИЧ-инфицированных россиян к 2020 году может вырасти на 250 процентов

Такой прогноз озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Если сценарий окажется именно таким, то эпидемия выйдет из-под контроля, отмечает глава Минздрава. ВИЧ может распространяться быстрее, поскольку наблюдается у врачей лишь каждый пятый заболевший, подчеркнули в ведомстве.

Бюджет медицинских учреждений в этом году позволяет обеспечить лекарствами лишь около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, а это только 23 процента от общего числа носителей вируса, передает "Интерфакс".

Максимальный охват лечением, поддерживающим здоровье носителей ВИЧ, может достигнуть 20-30 процентов, если цены на препараты еще больше снизятся. Но даже при таком раскладе возможен 250-процентный рост количества больных. Чтобы этого не допустить, решено увеличить финансирование медицинских программ по борьбе с ВИЧ на 20 миллиардов рублей.

Проблема усугубляется еще и тем, что значительную часть ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы, отметил глава ФСКН Виктор Иванов. Только по официальной статистике в России - 1,5 миллиона героиновых наркоманов. Медики все чаще обнаруживают СПИД у тех, кто сам пробовал наркотики. Проблему можно решить, только усилив реабилитацию наркозависимых. Если они будут лечиться в специальных центрах, это ограничит их контакты со здоровыми людьми, уверен руководитель ведомства. Увеличится и охват антиретровирусной терапией.

Справка:

В Бурятии по состоянию на 01.01.15г. за все годы регистрации (с 1990г.) выявлен 6521 случай ВИЧ-инфекции. Из них в 2014 году выявлено 557 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2013 г. выявлено 542 человека.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^