26.10.2015
Торфяные пожары вряд ли успеют потушить до зимы
Масштабы возгораний слишком велики, а холода уже близко

- У нас есть семь или десять дней, – говорит Павел Мамонтов, начальник дежурной смены отряда МЧС, тушащего торфяники в Кабанском районе.

Петр Мамонтов.JPG

 – Потом пойдут минусовые температуры, при которых нельзя эксплуатировать насосы. Не можем обещать, что все очаги будут потушены за этот срок.

В результате сохраняется риск, что проблема пожаров останется на следующий год, ведь торф может тлеть под землей месяцами, высушивая растения на поверхности и готовя новые лесные пожары. Напомним, что возгорание торфяников в Бурятии началось ещё в 2014 году, но тогда проблеме не уделили достаточно внимания. Но горящий торф – мина замедленного действия. В любой момент он снова породит гектары горящей тайги. Кстати, пока писались эти строки, в группе «Аноним 03» социальной сети «В Контакте» поступило сообщение, что близ Култушной от торфяников вспыхнул лес.

Андрей Сукнев.JPG

- Торф выжигает корни растений, – объясняет общественник Андрей Сукнев. – Деревья и трава высыхают, а потом загораются от того же торфа, порождая лесные пожары.

Отметим, что жители Бурятии не остались равнодушными к огненной катастрофе. В прошедшую субботу на очаг в Кабанском районе вновь отправилась группа волонтёров. Семь человек тушили торфяной пласт, оставшийся тлеть на месте крупного пожара, недавно ликвидированного МЧС. 

IMG_7382.JPG

- У нас в Бурятии еще не умеют грамотно тушить торф, – говорит Солбон Санжиев, координатор добровольцев. – Нужно вскрывать пласты и перемешивать грунт, а не просто лить воду сверху. Иначе верхний слой торфа образует глинообразную массу, которая закроет тлеющий основной слой. Из-за этого работа пожарных часто неэффективна: тонны воды и часы работы впустую.

Выехав рано утром, добровольцы несколько часов тушили торф под селом Закалтус. Тяжелая техника ранее перемолола тут участок горевшего леса, потом грунт залили водой. Но с краю пожарища торф продолжал тлеть, угрожая расползтись под землей и снова поджечь лес. Дым сочился прямо из земли, сквозь щели в просевшем грунте. Чтобы добраться до тлеющего пласта, лопатами снимали слой почвы, затем раскапывали дымящийся грунт. Получившийся срез заливали водой из помпы, стараясь заодно размыть струей нераскопанный очаг. Когда вода соприкасалась с особо горячим участком, наружу вырвался ревущий сноп дыма и пара. Кстати, добровольцы хотели бы поблагодарить кабанский филиал Бурятмелиоводхоза за предоставленную помпу и ООО «Забайкалспецодежда», снарядившее одного волонтёра обувью и рабочим костюмом.

Дара Анжилова.JPG

Потом добровольцы отправились на другой очаг под селом Посольское, где уже три недели работал отряд МЧС. Те применяли уже серьёзную технику – насос, качающий 110 литров воды в секунду, бульдозеры, рукава длиной в сотни метров. На обширном болотистом пространстве можно было видеть следы возгораний, на горизонте пылал огонь. Уже вечерело, поэтому здесь работать не стали, ограничились беседой с сотрудниками отряда. И, уезжая, оставили им немного угощений.

- У нас модно корчить из себя патриота, цепляя гвардейские ленточки и наклейки на машину, – возмущается Андрей Сукнев. – Но этим «патриотам» ничего не стоит бросить окурок в сухую траву на обочине. И много ли их на тушении леса? Патриотизм не в показухе, он в конкретных делах на благо Родины.

Сейчас Андрей Сукнев продвигает идею постоянного добровольческого корпуса. Он должен состоять из подготовленных волонтёров, оснащённых необходимым инструментом и техникой, готовых немедленно выдвинуться на место ЧП.

Напомним, ранее "Номер Один" уже рассказывал о борьбе с торфяными пожарами в Кабанском районе. Местные жители района в один голос твердили о серьезном задымлении и проблемах дыхательных путей из-за возгораний в лесах.

Стоит напомнить и о том, что Гринпис подал заявление в Прокуратуру Бурятии на республиканское МЧС. В ведомстве «состава своего преступления» тогда не видели.

Также напомним, что правительство Бурятии выделило еще 10 миллионов рублей на борьбу с торфяными пожарами. 

- Мы планируем потушить все пожары до конца года. Если этого не удастся сделать из-за погоды, то продолжим работу в начале весны и закончим все до лета, - подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын недавно.
Социальные комментарии Cackle
^