26.10.2015
Инвестиции в Бурятии – феноменальное, труднообъяснимое явление
Власти Бурятии обеспокоились мнением общества о поддержке инвесторов в республике

В скором времени в Бурятии организуют акцию, призванную проинформировать людей в этом направлении. Также хотят поговорить и с предпринимателями о проблемах при ведении бизнеса в республике. Чем дальше в кризис, тем мощнее пиар экономического блока правительства.

30 октября в здании Республиканского бизнес-инкубатора правительство Бурятии решило провести расширенное заседание Совета по господдержке инвестиционной деятельности, который существует при главе Бурятии. Впервые изменен формат проведения. Да и из Совета исключили чиновников, там стало больше предпринимателей. 

Мероприятие проходит на фоне возмущения предпринимательского сообщества многократным ростом кадастровой стоимости некоторых категорий земельных участков в столице Бурятии. Напомним, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов публично поднял проблему удушающего роста кадастровой стоимости земли (и, соответственно, налога на землю) на недавней сессии парламента Бурятии. Большого результата возмущение предпринимателей не дало. 

Как бы в ответ, правительство Бурятии решило опять поговорить о том, как оно поддерживает инвесторов. 

В программе мероприятия значится «круглый стол» (с участием главы Бурятии), презентация четырех сельских районов, выставка-ярмарка товаров, услуг малого и среднего бизнеса, получающего господдержку, консультации. Можно будет купить картофель, овощи, мясную продукцию, кондитерские изделия, рыбу.

Сложно развиваться в Бурятии. Один только разрыв в цене электричества и отопления между Бурятией и Иркутской областью способен уничтожить оптимизм в целых отраслях экономики. На фоне этого инвестирование в Бурятии – удивительное, феноменальное, труднообъяснимое явление. 

Например, самый острый вопрос в бурятском предпринимательстве – развитие бизнеса на сельских территориях. Как зарабатывать сельчанам? 

Один вариант – предприниматели из Улан-Удэ должны активно идти со своим бизнесом на село, развиваться, создавать рабочие места, оборот продукции. Такое есть, но недостаточно. 

Недостаточно развита и продажа произведенных на бурятском селе товаров в Улан-Удэ. Во-первых, мало что производится. Во-вторых, продукция не совсем конкурентоспособна. Продукция, которая производится на селе, зачастую там и продается. Очень слаба торгово-экономическая, инвестиционная, связь города и деревни. Исключение, наверное, составляет свинокомплекс «Восточно-сибирский» из Заиграевского района и небольшие местные молокомаслозаводы. 

В первые годы своей работы в Бурятии Вячеслав Наговицын постоянно говорил, что важную роль в развитии села, зарабатывании сельчанами денег, будут играть дикоросы. 

- Вячеслав Владимирович совершенно правильно тему обозначил – переработка дикоросов. Сегодня нужно пить не «Кока-колу», а натуральные соки, которые можно будет производить. В этом отношении создается кластер по переработке дикоросов. Потому что те объемы, которые просят крупнейшие предприятия Российской Федерации, большие. Часть средств вкладывается в то, чтобы заниматься сбором и переработкой. Небольшие предприятия открыты, но тема важна, особенно для таких отдаленных районов, как Баргузинский, Курумканский и другие. Хоринский район тоже обладает значительными объемами дикоросов. Вячеслав Вдадимирович от этой темы не отказался. Но в переработку надо вкладывать значительные средства. Нынешний же год, к сожалению, показал хороший урожай только на грибы, с остальным были проблемы, - разъясняет Татьяна Думнова. 

К участию приглашаются инвесторы, предприниматели, общественные организации предпринимателей, иные заинтересованные ведомства. 

- Можно, конечно, собраться в кабинете, прочитать доклады, рассказать, перечислить формы господдержки. Но здесь важно показать, что формы господдержки сегодня в действии, они реальны, показать тех, кто ее получил, их продукцию. И наша задача – провести широкое информирование предпринимателей, что не надо замалчивать свои проблемы, надо говорить о них, - отмечает министр экономики Бурятии. 

Вроде бы, правильные слова. Однако тот же предприниматель - депутат Михаил Гергенов сказал о проблеме кадастровой стоимости, земельном налоге, аж с трибуны Хурала. И что изменилось? Поэтому и от заседания Совета в новом формате сложно ждать чего-то невероятно эффективного. Но в качестве пиар-акции вполне нормально. 

Встретиться, поговорить, продегустировать… Отчего же не поговорить, можно и поговорить.
Социальные комментарии Cackle
^