27.10.2015
В Улан-Удэ продадут уникальную скульптуру, едва не ушедшую к Путину
Супер аукцион 2015 года для помощи детям пройдет в Бурятии 29 октября

Большая группа мастеров объединилась с Бурятским отделение благотворительного Российского детского фонда, чтобы собрать деньги для поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также одаренных детей, находящихся в трудной ситуации. 

Специально к аукциону талантливые мастера безвозмездно сделали и предоставили в дар Бурятскому отделению уникальные, эксклюзивные ручные работы – картины, скульптуры и другое. Их продадут на Благотворительном аукционе, который состоится 29 октября в ходе Благотворительного вечера в ресторане «Бурятия». 

Лоты, которые будут выставлены на аукцион самые разнообразные. 

Среди изделий – серебряный браслет в бурятском стиле. Это разомкнутый браслет с просечным лотосовым орнаментом и кораллом в центре.

QIP Shot - Screen 127.jpg

Стартовая цена ювелирного изделия Будажапа Бальжанова, ювелира из Санкт-Петербурга, 10 тысяч рублей. 

Своего покупателя ждет интересная, веселая, бронзовая скульптурка «Шодочи». 

QIP Shot - Screen 128.jpg

- Это скульптура Дулмасу Гумпыловой. Она изображает юного наездника, победившего на Сурхарбане. Работа выражает радость, счастье от того что ему удалось выиграть скачки. Это бронза. Очень красивая вещь, - говорят организаторы аукциона. 

На аукционе представят все основные виды искусства: живопись, скульптура, прикладное искусство. Графика не представлена, потому что сложно продается. 

Очень необычны и милы работы народного мастера Иркутской области Анжелики Алсаткиной - три куклы «Хозяйки местности», олицетворяющие хозяек иркутских Кудинской, Идинской и Унгинской долин.

QIP Shot - Screen 126.jpg

Это куколки-обереги. Когда мастерица сделала их, был совершен обряд, после которого они приобрели мощную способность защищать от негативных воздействий и спасать человека.

Несомненно, интерес вызывает работа «Маленькая невеста». Это произведение (настольная композиция) создано на грани скульптуры и прикладного искусства. Стартовая стоимость 100 тысяч рублей - самый дорогой лот. 

QIP Shot - Screen 129.jpg

- Имеется маленький секрет. Это еще и нож. Нож – это бурятское изделие. Бурятское серебро – это древнее искусство дарханов, уходящее в глубь веков. Мастер-оружейник Жигжит Баясхвланов в этом году сделал две такие скульптуры «Маленький воин» и «Маленькая невеста». Они прошли через шесть выставок, в том числе международных. На международной выставке «Клинок. Традиция. Современность» эта наша скульптура заняла первое место», - говорят организаторы. 

Пару скульптур разлучили. 

«Маленький воин» был выкуплен для представительских подарков. Кстати, буквально недавно ее увидели на столе Владимира Владимировича Путина. 

То есть «Маленькая невеста» - это тоже работа премиум-класса, люксовое изделие. У состоятельных улан-удэнцев есть возможность купить изделие, которое чуть не ушло к Президенту Путину. 

На аукционе установлены намеренно заниженные стартовые цены. В Москве или Париже цены были бы совсем иного порядка. Это сделано по причине непростую экономическую ситуацию в республике. К тому же, Благотворительный аукцион такого направления и масштаба проходит впервые. 

- В Иркутске аукционы по линии искусства проходят регулярно. У нас такой аукцион будет проходить впервые, - говорит Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии.

С каталогом аукционных лотов Вы сможете ознакомиться по этой ссылке.

Фото: http://www.detfond03.ru/
Социальные комментарии Cackle
^