27.10.2015
Бизнес просит не считать алкоголем спиртовые салфетки
Чиновники разных российских ведомств пока не могут прийти к согласию по этому вопросу

Подготовить предложения об исключении медицинских изделий и средств из-под действия закона об обороте алкоголя правительство поручило Росалкогольрегулированию (РАР) еще в сентябре 2014 года. Срок исполнения поручения, как следует из документа на сайте правительства – 18 декабря 2015 года. Однако бизнес опасается, что этого может и не произойти.

Поставщики медицинских изделий и средств, содержащих свыше 0,5% спирта, обязаны получать лицензии на хранение и поставку спиртосодержащей продукции согласно вступившим в силу летом 2011 года поправкам к закону. Из-за чего заниматься поставками таких изделий невыгодно.

РАР подготовило законопроект, но он не был внесен в правительство из-за «отсутствия единой позиции заинтересованных ведомств по этому вопросу», рассказал представитель службы. Он не уточнил, успеет ли служба внести документ в правительство в установленные сроки.

Внесение изменений в закон позволит снизить издержки бизнеса, заявил представитель Минэкономразвития России. Минздрав даже сам подготовил поправки, согласно которым и лекарственные средства, и медицинские изделия, содержащие спирт, не требуют лицензирования, и внес документ в правительство, но решение по нему так и не было принято.

Росалкогольрегулирование (РАР), напротив, настаивает на сохранении лицензии: без нее «спиртосодержащая продукция под видом медицинских изделий могла беспрепятственно» продаваться.

ФАС не видит нарушений антимонопольного законодательства в распространении лицензии на медицинские изделия. Об этом сообщают "Ведомости".
Социальные комментарии Cackle
^