28.10.2015
Общедомвый беспредел в Бурятии стал темой книги
Известный правозащитник Аграфена Грудинина выпустила книгу «Общедомовой тупик – пути выхода»

Пожалуй, впервые в Бурятии местечковые проблемы ЖКХ вылились в целую книгу, написанную профессиональным юристом. 

В своем издании автор не только перечисляет всю хронологию проблемы на примере материалов СМИ, ссылается на свою судебную практику, но и указывает причины того, что в республике общедомовые платежи стали настоящим бедствием для населения. 

Юрист написала и выпустила книгу за свой счет. Как объясняет Аграфена Николаевна, поводом стало слишком большое количество жалоб потребителей по данному поводу и крайне запутанная информативная политика по этому вопросу со стороны властей. По мнению правозащитника, разъяснения чиновников и заказной «коммунальный ликбез» привел и к тому, что у людей в головах «все смешалось». 
 
В качестве примера, как на самом деле должна проводиться работа по защите населения от высоких начислений по ОДН, Аграфена Грудинина приводит город Томск. 

Так, в Томске рабочие группы с участием специалистов муниципалитетов, коммунальщиков и управляющих компаний сами выявляют «резиновые» квартиры, где нет приборов учета, отключенные за долги от ресурсов, никто не значится на прописке и т.д. Кроме того, мэр г. Томска для защиты жителей проблемных неблагоустроенных домов инициировал в феврале 2013 г. обращение к депутатам гордумы о выделении из казны города денежных средств в размере 20 млн рублей на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета в проблемные неблагоустроенные дома. Также по инициативе мэра, поддержанной депутатами гордумы, губернатор Томской области ввел мораторий на ОДН за холодную и горячую воду до конца 2015 года. Томская область - единственный в Сибирском федеральном округе регион, где не действуют нормативы на ОДН за воду. 

В Улан-Удэ горожане, напротив, остались одни с проблемами на ОДН, поскольку к высоким счетам за электричество добавились счета на ОДН за воду. 

- И никого не волнует, что многие ветераны, отказавшиеся оплачивать завышенные счета на ОДН, лишены льгот, а семьи, имеющие небольшой доход, – субсидий, - возмущается юрист. 

В целом проблемы в том же Томске и Улан-Удэ одинаковые, но где мэр подошел к выполнению федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» ответственно, - там граждане защищены от произвола коммунальщиков, - считает Аграфена Грудинина. 

Информация ушла в народ

Также в книге даны актуальные разъяснения о том, как можно возобновить льготы и субсидии, возвратить переплаты на ОДН и многое другое. Правозащитник опубликовала даже готовые образцы исковых заявлений, чтобы потребители имели возможность, не тратя свои кровные, самостоятельно защищать свои интересы в судах. 

Полезной информацией из уникальной книги улан-удэнцы уже умело пользуются. К примеру, улан-удэнка Екатерина Бужинаева на днях выиграла суд против организации «Читаэнергосбыт», которая начислила ей по 1000 рублей в оплату общедомовых нужд за свет ежемесячно. 

- Сначала мне пришлось провести бесполезную переписку с надзорными органами - Роспотребнадзором РБ, Жилищной инспекцией, администрацией города. Общий смысл всех ответов – начисления в размере 1 тысячи рублей в месяц мне начислены правильно. Получалось, что по их ответу - я должна оплатить предъявленную сумму долга. Я была в корне не согласна с данным ответом, почему я должна платить за тех, кто живет без счетчиков, какие у меня рычаги, чтобы заставить их поставить? Да и откуда мне известно, у кого какие приборы стоят в квартирах? - недоумевает пенсионерка. 

Книга Аграфены Грудининой «Общедомовой тупик» помогла улан-удэнке выйти из этой, казалось бы, уже безвыходной ситуации. 

- Оттуда я взяла образец возражения о не согласии с исковыми требованиями и представила его суду, и вот, как видите, выиграла, - делится личным опытом Екатерина Бужинаева. 

P. S. Приобрести книгу можно в магазине «Республиканской типографии» по адресу: ул. Борсоева, 13. 

Служба информации «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^